Home Ciliegie

Ciliegie

Ciliegie

La ciliegia appartiene alla famiglia delle rose, come albicocche, pesche prugne. È un piccolo frutto con nocciolo ed esiste in tantissime varietà che i differenziano performa, misura, colore e sapore.

Acquisto

La buccia deve risultare brillante e di colore uniforme. Molto importante è che il picciolo sia attaccato. Piccole muffe e ammaccature sono segnali di cattiva conservazione che compromette il sapore. Possono restare nel frigorifero sino a 3-4 giorni, lavate e perfettamente asciugate, su un vassoio di carta e ricoperte con carta da cucina. Gli specialisti considerano quelle di Vicenza e del Salernitano le migliori per sapore.

Proprietà

Ricche di caroteni, vitamina C, flavonoidi, potassio, calcio e fosforo. Sono indicate nella cura di artriti, arteriosclerosi, disturbi renali e gotta. Contengono zuccheri semplici adatti per la colazione e gli spuntini dei bambini, ma apportano solo 38 calorie ogni 100 g. Sono consigliate nell’ipertensione e nella stitichezza delle persone con intestino delicato.

Curiosità

Giunte in Europa fin dalla preistoria, erano già apprezzate durante il periodo Neolitico. Ma furono gli agricoltori primitivi del Caucaso a selezionare i tipi più grossi. A portarle in Italia dalla Cappadocia fu il console Lucullo. Diverse lapidi, ritrovate in tutta Europa, ricordano questo episodio di storia dell’agricoltura e dell’alimentazione.

Tutte le ricette con Ciliegie

Meringata alle ciliegie

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Difficile 30 minuti 80 minuti

Gelato al pistacchio con ciliegie

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 20 minuti 10 minuti

Mini crostate di ciliegie ai fiocchi di miglio

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 25 minuti 15 minuti

Torta al malto con ciliegie caramellate

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 15 minuti

Flan alle ciliegie

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 75 minuti

Torta di ciliegie e pane

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 100 minuti

Frutta caramellata con gelato di pinoli

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti

Focaccine alle ciliegie

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti

Cremolata di melone e ciliegie alla menta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 3 minuti

Clafoutis di ciliegie

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 5 minuti 25 minuti
css.php