Home Ciliegie

Ciliegie

Giunte in Europa fin dalla preistoria, erano già apprezzate  durante il periodo Neolitico. Ma furono gli agricoltori primitivi del Caucaso a selezionare i tipi più grossi. A portarle in Italia dalla Cappadocia fu il console Lucullo. Diverse lapidi, ritrovate in tutta Europa, ricordano questo episodio di storia dell’agricoltura e dell’alimentazione.

Acquisto

La buccia deve risultare brillante e di colore uniforme. Molto importante è che il picciolo sia attaccato. Piccole muffe e ammaccature sono segnali di cattiva conservazione, che compromette il sapore. Possono restare nel frigorifero sino a 3-4 giorni, lavate e perfettamente asciugate, su un vassoio di carta e ricoperte con carta da cucina. Gli specialisti considerano quelle di Vicenza e del Salernitano le migliori per sapore.

Proprietà

Ricche di caroteni,vitamina C, flavonoidi, potassio, calcio e fosforo. Sono indicate nella cura di artriti, arteriosclerosi, disturbi renali e gotta. Contengono zuccheri semplici adatti per la colazione  e gli spuntini dei bambini ma apportano solo 38 calorie ogni 100 g. Sono consigliate nell’ipertensione e nella stitichezza delle persone con intestino delicato.

Tutte le ricette con Ciliegie

Tortine al limone e curcuma con ciliegie dolci alla menta

Dessert Ricetta vegetariana Difficoltà: facile Preparazione: 35 minuti Cottura: 20 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Crostatine rustiche alle ciliegie

Dessert Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media Preparazione: 50 minuti Cottura: 20 minuti
Ricetta di Carlotta Perego
Ricetta di Roberta Rossi Brunori

Bensone vegan con banane e ciliegie

Dessert Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Marzia Riva

Pane di farro e albicocche con ciliegie sciroppate, ricotta e mandorle

Pane Ricetta vegetariana Difficoltà: media Preparazione: 50 minuti Cottura: 50 minuti
Ricetta di Marianna Franchi

Torta di ciliegie

Dessert Ricetta vegetariana Difficoltà: facile Cottura: 45 minuti
Ricetta di Paola Galloni

Tartellette di frolla alla crema con ciliegie

Dessert Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media Preparazione: 50 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Laura Degortes

Cheesecake alle ciliegie

Dessert Ricetta vegetariana Difficoltà: media Preparazione: 45 minuti Cottura: 5 minuti
Ricetta di Emanuele Patrini
Ricetta di Jolanta Gorzelana
css.php