Home Ciliegie

Ciliegie

Ciliegie

La ciliegia appartiene alla famiglia delle rose, come albicocche, pesche prugne. È un piccolo frutto con nocciolo ed esiste in tantissime varietà che i differenziano performa, misura, colore e sapore.

Acquisto

La buccia deve risultare brillante e di colore uniforme. Molto importante è che il picciolo sia attaccato. Piccole muffe e ammaccature sono segnali di cattiva conservazione che compromette il sapore. Possono restare nel frigorifero sino a 3-4 giorni, lavate e perfettamente asciugate, su un vassoio di carta e ricoperte con carta da cucina. Gli specialisti considerano quelle di Vicenza e del Salernitano le migliori per sapore.

Proprietà

Ricche di caroteni, vitamina C, flavonoidi, potassio, calcio e fosforo. Sono indicate nella cura di artriti, arteriosclerosi, disturbi renali e gotta. Contengono zuccheri semplici adatti per la colazione e gli spuntini dei bambini, ma apportano solo 38 calorie ogni 100 g. Sono consigliate nell’ipertensione e nella stitichezza delle persone con intestino delicato.

Curiosità

Giunte in Europa fin dalla preistoria, erano già apprezzate durante il periodo Neolitico. Ma furono gli agricoltori primitivi del Caucaso a selezionare i tipi più grossi. A portarle in Italia dalla Cappadocia fu il console Lucullo. Diverse lapidi, ritrovate in tutta Europa, ricordano questo episodio di storia dell’agricoltura e dell’alimentazione.

Tutte le ricette con Ciliegie

Smoothie bowl rosa alla ricotta con ciliegie, fragole e ribes

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti
mandorle

Torta di mandorle

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 25 minuti

Ciambelline di mais e ciliegie con latte di cocco alla vaniglia

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti
Cheesecake vegan alla ciliegia

Cheesecake vegan anacardi e ciliegie

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti
Ciliegie ripiene mandorle e cioccolato

Ciliegie ripiene di mandorle con cioccolato

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti
ciliegie

Pie alle ciliegie con nocciole e cioccolato fondente

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 45 minuti

Bavarese di yogurt con gelatina di ciliegie

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 40 minuti 10 minuti

Focaccia dolce con ciliegie

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti
ciliegie

Bruschettine con ciliegie, chèvre e miele

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 10 minuti

Crema vegan allo yogurt di soia e ciliegie

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 5 minuti
css.php