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Difficoltà: Difficile
30 minuti
80 minuti
400 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per la salsa di ciliegie
Per le meringhe con panna

Istruzioni

  1. Preparate la salsa di ciliegie. Mettete il burro e lo zucchero in una padella, quindi aggiungete le ciliegie denocciolate e tagliate a metà. Dopo 2-3 minuti di cottura versate il vino rosso e le scorze degli agrumi. Lasciate restringere la salsa per 10 minuti scarsi fino a quando si sarà formato uno sciroppo denso.
  2. Battete gli albumi a neve soda incorporando 70 g di zucchero. Una volta montati, amalgamate delicatamente 240 g di zucchero a velo. Quindi sistemate il composto in una tasca da pasticciere, preferibilmente con una bocchetta liscia.
  3. Formate con un movimento a spirale della tasca 2 dischi del diametro di 15-18 cm e dell’altezza di circa un cm. Spolverateli con poco zucchero a velo.
  4. Infornate i dischi di meringa a 200 °C per soli 5 minuti, quindi levateli dal forno e lasciate scendere la temperatura di questo a 120°C. Infornate di nuovo le meringhe a lasciatele asciugare per circa un’ora.
  5. Montate la panna con 40 g di zucchero; una volta pronta dividetela in 3 parti uguali.
  6. Spalmate delicatamente una parte di panna montata su un disco di meringa e distribuitevi la metà delle ciliegie. Ricoprite con un’altra parte di panna e poi con l’altra metà delle ciliegie. Coprite ancora con l’ultimo terzo della panna. Posate sopra al tutto l’altro disco di meringa, premendo leggermente.
  7. Spolverate con zucchero a velo e decorate con qualche ciliegia. Come variante, cuocete 3 dischi di meringa da mezzo cm, alla fine spalmate ai lati del dolce un po’ di panna e ricopriteli col terzo disco di meringa sbriciolato.

Note

Dessert delicato e complesso al tempo stesso, merita un vino di grande ed equilibrata potenza come il Recioto della Valpolicella, rosso da meditazione dal vellutato charme.

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Meringata alle ciliegie - Ultima modifica: 2016-11-17T19:56:56+01:00 da Redazione
Meringata alle ciliegie - Ultima modifica: 2016-11-17T19:56:56+01:00 da Redazione
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