Home Ciliegie

Ciliegie

Ciliegie

La ciliegia appartiene alla famiglia delle rose, come albicocche, pesche prugne. È un piccolo frutto con nocciolo ed esiste in tantissime varietà che i differenziano performa, misura, colore e sapore.

Acquisto

La buccia deve risultare brillante e di colore uniforme. Molto importante è che il picciolo sia attaccato. Piccole muffe e ammaccature sono segnali di cattiva conservazione che compromette il sapore. Possono restare nel frigorifero sino a 3-4 giorni, lavate e perfettamente asciugate, su un vassoio di carta e ricoperte con carta da cucina. Gli specialisti considerano quelle di Vicenza e del Salernitano le migliori per sapore.

Proprietà

Ricche di caroteni, vitamina C, flavonoidi, potassio, calcio e fosforo. Sono indicate nella cura di artriti, arteriosclerosi, disturbi renali e gotta. Contengono zuccheri semplici adatti per la colazione e gli spuntini dei bambini, ma apportano solo 38 calorie ogni 100 g. Sono consigliate nell’ipertensione e nella stitichezza delle persone con intestino delicato.

Curiosità

Giunte in Europa fin dalla preistoria, erano già apprezzate durante il periodo Neolitico. Ma furono gli agricoltori primitivi del Caucaso a selezionare i tipi più grossi. A portarle in Italia dalla Cappadocia fu il console Lucullo. Diverse lapidi, ritrovate in tutta Europa, ricordano questo episodio di storia dell’agricoltura e dell’alimentazione.

Tutte le ricette con Ciliegie

Crostata frangipane con prugne e ciliegie

Crostata frangipane con prugne e ciliegie

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: alta 20 minuti 30 minuti
Gelato di ciliegie e cocco al miele

Gelato di ciliegie e cocco al miele

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 5 minuti
Biscotti fondenti di yogurt greco e ciliegie

Biscotti fondenti di yogurt greco e ciliegie

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 20 minuti 5 minuti
Tartellette di frolla alla crema con ciliegie

Tartellette di frolla alla crema con ciliegie

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 50 minuti 30 minuti
Crema di bufala all'erba cipollina, ciliegie e olive nere

Crema di bufala all’erba cipollina, ciliegie e olive nere

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 5 minuti
Crostata alle mandorle con doppia crema di limone e ciliegie

Crostata alle mandorle con doppia crema di limone e ciliegie

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 45 minuti 25 minuti
Torta alle ciliegie senza glutine

Torta alle ciliegie senza glutine

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 30 minuti 35 minuti
Muffin di riso con ciliegie e semi di papavero

Muffin di riso con ciliegie e semi di papavero

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti
focaccia dolce

Focaccia dolce con ciliegie

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti
Gelato di ricotta, cioccolato e ciliegie su stecco

Gelato di ricotta, cioccolato e ciliegie su stecco

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 10 minuti
css.php