Home Barbabietola rossa

Barbabietola rossa

Barbabietola rossa

La barbabietola appartiene alla famiglia delle Chenopodiacee, come le bietole e gli spinaci, ma è l’unica di cui si mangia anche la radice. Benché il suo colore caratteristico sia il porpora, esistono anche varietà che hanno radici bianche o dorate.

Acquisto

Le barbabietole sono un ortaggio oggi forse poco valorizzato, ma che ha nel mercato biologicouna punta d’eccellenza. Devono essere sode ma non dure, e apparire assolutamente senza macchie marroni o verdastre, segno di piccoli marciumi superficiali in grado di alterare profondamente il sapore. La buccia si stacca facilmente, quando la maturazione è giusta.

Proprietà

Sono ricche di magnesio, fosforo, calcio, potassio e ferro, che si rivelano utili per gli anemici e come integratore naturale per sportivi e astenici. Il centrifugato è un toccasana per chi soffre il caldo e si sente debole durante l’estate. Contengono una notevole quantità di acido ossalico che ne sconsiglia il consumo a chi soffre di calcolosi renale.

Curiosità

La sostanza rossa che caratterizza la barbabietola ha una capacità colorante così intensa che viene estratta per la produzione di coloranti naturali. Ed è anche un potente ossidante.

Tutte le ricette con Barbabietola rossa

carpaccio di barbabietola

Carpaccio di barbabietola con praline di formaggio al pistacchio

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti
spiedini

Spiedini colorati in crema di zucca

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Chips di patate e barbabietole con maionese al curry

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 10 minuti
barbabietola

Insalata russa alla barbabietola con nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 5 minuti

Torta al cardamomo e arancia

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 60 minuti 40 minuti

Insalata ricca di fagioli borlotti e mais

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 10 minuti

Tofu di canapa ai due colori saltato con verdure

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti

Borsch con pomodoro

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Bulgur alla barbabietola

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Tortelloni di patate e barbabietole rosse

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media
css.php