Home Barbabietola rossa

Barbabietola rossa

Barbabietola rossa

La barbabietola appartiene alla famiglia delle Chenopodiacee, come le bietole e gli spinaci, ma è l’unica di cui si mangia anche la radice. Benché il suo colore caratteristico sia il porpora, esistono anche varietà che hanno radici bianche o dorate.

Acquisto

Le barbabietole sono un ortaggio oggi forse poco valorizzato, ma che ha nel mercato biologicouna punta d’eccellenza. Devono essere sode ma non dure, e apparire assolutamente senza macchie marroni o verdastre, segno di piccoli marciumi superficiali in grado di alterare profondamente il sapore. La buccia si stacca facilmente, quando la maturazione è giusta.

Proprietà

Sono ricche di magnesio, fosforo, calcio, potassio e ferro, che si rivelano utili per gli anemici e come integratore naturale per sportivi e astenici. Il centrifugato è un toccasana per chi soffre il caldo e si sente debole durante l’estate. Contengono una notevole quantità di acido ossalico che ne sconsiglia il consumo a chi soffre di calcolosi renale.

Curiosità

La sostanza rossa che caratterizza la barbabietola ha una capacità colorante così intensa che viene estratta per la produzione di coloranti naturali. Ed è anche un potente ossidante.

Tutte le ricette con Barbabietola rossa

Dolci cuori rosa con cioccolato bianco

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media

Crumble salato di cipolle rosse al timo

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 20 minuti 30 minuti

Minestra di barbabietole e finocchi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 40 minuti 60 minuti

Insalata di barbabietole rosse e crescione

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti

Borsch con funghi, prugne e sedano rapa

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Conchiglioni ai tre ripieni con salsa di funghi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 40 minuti

Cappon magro alla genovese

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 60 minuti 30 minuti

Patate e barbabietole al dragoncello

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile

Insalata colorata

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti

Barbabietole alla senape

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 35 minuti
css.php