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Alloro

Si tratta di un arbusto aromatico sempreverde di grandi dimensioni, che può assumere la forma di cespuglio, oppure quella conica ad albero. Le foglie sono lucide, di colore verde brillante ed ovali; se tagliate, rilasciano un profumo molto gradevole. Il Laurus fiorisce in primavera; durante questa stagione la pianta si riempie, infatti, di piccole infiorescenze di colore giallo-verde. I frutti sono delle bacche di forma ovale e di colore nero. Il Laurus può raggiungere un’altezza di 12 metri ed un diametro di 10.

Acquisto

Pianta aromatica di grande impatto, in inverno è una delle erbe più gradite, in quanto tonica e stimolante. L’alloro si utilizza in foglie raccolte da poco ma ormai essiccate e deve essere usato con parsimonia, in quanto il calore libera l’olio essenziale dalle fibre e ci si può ritrovare con uno sgradevole effetto amaro. Tritato, perde buona parte dell’aroma, sono dunque sempre da preferire le foglie intere, che in genere vengono tolte a fine cottura.

Proprietà

Grazie all’olio essenziale che contiene, svolge un’efficace azione antisettica, molto utile nelle malattie da raffreddamento. E’ consigliato contro l’affaticamento, è tonico, stimolante e nello stesso tempo utile per combattere l’insonnia, digestivo, combatte i gas intestinali, i dolori mestruali, è diuretico, espettorante, sudorifero, antispastico, utile contro le bronchiti croniche. Infatti, si tende a considerare l’alloro più un rimedio erboristico che una spezia da cucina, anche se in cottura può dare un eccellente contributo alla digeribilità dei pasti.

Curiosità

Come tutte le sempreverdi, nel linguaggio dei fiori e delle piante è simbolo dell’immortalità, emblema della gloria sia bellica sia spirituale. Con corone di alloro, nell’antichità greca e latina erano incoronati gli eroi, i geni e i saggi. Le foglie di alloro erano fumate e masticate dagli indovini per entrare in uno stato di trance, durante i riti di divinazione.

Tutte le ricette con Alloro

Riso con semi di lino e carciofi alla menta

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile

Pane fritto di grano saraceno e patè di ceci

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 110 minuti

Tortini al vapore di spinaci e formaggio con patate viola e fonduta leggera

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti

Crema di marroni alla vaniglia

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 40 minuti

Medaglioni di lenticchie alla farina di castagne con cipolle rosse e purè alla curcuma

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 40 minuti 40 minuti

Crema di zucca intera con porri e zenzero

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 35 minuti

Lasagne di semola con zucca e ragù saporito di lenticchie

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 100 minuti
Insalata di legumi, patate e mais

Insalata di legumi, patate e mais

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti

Tagliatelle alla curcuma con asparagi, erbe aromatiche e scorza d’arancia

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: media 40 minuti 15 minuti

Fagottini di carta di riso in crema di piselli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 15 minuti
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