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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Riso basmati con carciofi e zafferano

Riso basmati con carciofi e zafferano

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 25 minuti
zuppe

Zuppa di lenticchie, patate e cavolo nero

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 40 minuti
Cavolfiore arrosto con chimichurri

Cavolfiore arrostito con salsa chimichurri

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 25 minuti forno
zucca

Tortelli di zucca con tofu e uvetta

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 45 minuti 25 minuti
riso

Riso integrale con ceci e indivia

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 180 minuti
broccoli

Broccoletti al forno con patate, olive e capperi alla cosentina

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti
Caramella di sfoglia

Caramella di sfoglia ripiena

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti forno

Carciofi ripieni con insalata d’arance e olive

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti
zuppa

Minestrone di riso con patate, cavolfiore, cipolline, bietola e ceci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 40 minuti

Sformati di cavolo nero e fagioli in foglia di verza

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti
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