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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Penne al pesto di nocciole con pomodori e pinoli

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Filetti di sgombro alla siciliana

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Involtini di affettato, hummus e verdure

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polpo

Polpo in rosso alla cretese

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti 40 minuti
Hummus con pomodori

Crema vegan di pomodori arrostiti

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Panini di cetriolo ripieni

Panini di cetriolo ripieni

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Verdure estive grigliate con pesto

Verdure estive grigliate con pesto e crema di mozzarella

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti
Melanzane in salsa verde con pomodorini

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Senza glutineVegan Difficoltà: facile 30 minuti
Insalata di ceci e peperoni marinati

Insalata di ceci e peperoni marinati

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti marinatura 25 minuti forno
Riso veloce al pomodoro

Riso veloce al pomodoro

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti
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