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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Coppette di farro, ceci e patate allo zenzero

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Cuscus di pesce con pistacchi e zafferano

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Involtini di pesce spada e spinaci allo spiedo

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti

Sformatini di ricotta con salsa di olive

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 5 minuti 20 minuti

Asparagi al vapore con limone e gomasio

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti

Umido piccante al basilico di polipetti, borlotti e patate

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 50 minuti

Involtini di erbette piccanti

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Crema di frappé al cetriolo e papavero

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 5 minuti

Bocconcini di tonno fresco alla senape e cipollata

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti
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