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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Bulgur con ceci stufati

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Pinzimonio colorato di ortaggi con crema di ceci

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 10 minuti

Cotolette alle carote

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti

Spaghettini di riso alle verdure

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Vellutata allo zenzero con coste croccanti

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Insalata allegra al salmone con anacardi e mais

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 15 minuti

Padellata piccante con patate e olive

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 25 minuti

Sformato di lenticchie ai semi di finocchio

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 70 minuti

Zucca marinata con verdure verdi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 35 minuti 35 minuti

Pesce speziato al dragoncello in agrodolce

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 5 minuti
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