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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Sformati di radicchio con broccoletti aromatici

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 25 minuti 45 minuti

Salmone croccante al forno con sesamo e radicchio

Senza glutine Difficoltà: Media 25 minuti 20 minuti

Baccalà con purè di ceci al rosmarino

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 20 minuti 90 minuti

Polpette di funghi porcini

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 20 minuti 20 minuti

Spaghetti con zucca e salvia

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 25 minuti

Lasagnette di farro con ricotta e cavolo nero

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 55 minuti

Lasagne di farro con crema di rucola, emmental e pinoli

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 40 minuti

Lasagne di segale con carciofi, salsa di pomodoro e pecorino

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 40 minuti

Lasagna di verdure e burrata al pesto leggero

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 60 minuti 30 minuti
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