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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Tomini e pesto di cavolo rosso in crosta di sfoglia

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 15-20 minuti
Alberelli di sfoglia in salsa verde delicata

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Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti 20 minuti
panettone gastronomico vegan

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Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 40 minuti 45 minuti
Danubio salato alle erbe con cuore di lenticchie

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Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 45 minuti 60 minuti
Busiate con miso

Busiate con miso, puntarelle e stracciatella

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 10 minuti 15 minuti
Bocconcini croccanti con cuore di carciofo

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Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti
Involtini di verza alla salvia con patate e formaggio filante

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Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 35 minuti
Zuppa light di miso, cipollotti e carote

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Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti
Polpettone vegetariano in crosta con legumi e funghi

Polpettone vegetariano in crosta con legumi e funghi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: alta 45 minuti 70 minuti
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