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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Spaghettoni di pasta fresca con crostacei, vongole veraci e alghe di mare

Senza latte e derivati Difficoltà: Difficile 70 minuti 30 minuti

Tacconi di fava con pomodoro fresco e pecorino di fossa

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 30 minuti 20 minuti

Maccheroni alla chitarra con melanzane e pecorino

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 45 minuti 30 minuti

Rollatine di ombrina e pescatrice con bauletto di asparagi

Senza latte e derivati Difficoltà: Difficile 50 minuti 25 minuti

Seppie in rotolo di pasta sfoglia

Senza latte e derivati Difficoltà: Difficile 30 minuti 25 minuti

Maltagliati con vongole e lenticchie

Difficoltà: Difficile 70 minuti 55 minuti

Tasca di patate ripiena con funghi porcini su carpaccio di funghi porcini

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Difficile 40 minuti 40 minuti

Calamari ripieni di carote con salsa di piselli allo zenzero

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media

Crostata integrale ai pomodori

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 45 minuti 30 minuti

Scarola imbottita con olive, pinoli e capperi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 25 minuti
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