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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Erbette e ceci trifolati con pinoli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Vellutata di fagioli cannellini e cozze

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 90 minuti

Tortino napoletano con carciofi e uova

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 50 minuti

Spiedini arrosto di cavoli con crema di anacardi e ceci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Timballini di grano saraceno e stracchino al pesto di rucola

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti

Cialde di grano saraceno con spuma di verza e cipolla rossa

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 35 minuti

Lasagnetta croccante

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media

Spaghetti di soia con tofu e verdure saltate

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 35 minuti 20 minuti

Hamburger di tofu con germogli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 35 minuti
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