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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Spaghetti di grani antichi nel peperone

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 35 minuti 50 minuti

Penne con ragù speziato di zucca e germogli di fagioli mung

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 40 minuti

Lasagna di farro e grano saraceno con melanzane, rucola e stracciatella

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 45 minuti 50 minuti

Contorno di ortaggi al vapore con salsa rossa e briciole croccanti

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 25 minuti

Zucchine farcite con hummus di carote e olio al limone

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 15 minuti

Quinoa nera con feta marinata, zucchine allo zenzero e fave

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 45 minuti 40 minuti
Tagliatelle di ceci in crema di zucchine e pistacchi

Tagliatelle di ceci in crema di zucchine e pistacchi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 50 minuti 10 minuti
senza glutine

Strozzapreti di riso al pesto ligure di fave

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Difficile 50 minuti 5 minuti

Gnocchetti di patate con fave, pecorino, limone e menta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 20 minuti 30 minuti

Tortino di carciofi e tagliatelle

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 25 minuti
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