Home InformaBio Pagina 79

InformaBio

il blog di Franco Travaglini

Franco Travaglini vive e lavora nella campagna umbra. Giornalista professionista dal 1983, si è formato nelle redazioni di due quotidiani. Poi, come free lance, ha collaborato con varie testate scrivendo di animali, ambiente, alimentazione e agricoltura biologica.

È indirizzata al Ministro dell’Agricoltura e nella premessa si legge che l’idea di un Piano strategico nazionale per l‘agricoltura biologica è un’iniziativa del tutto condivisibile vista la necessità di sviluppare la filiera agroalimentare bio in modo più rispondente alla richiesta dei consumatori, evitando il ricorso alle importazioni

Dal 23 aprile al 22 maggio si svolgerà in tutta Italia la 16° edizione della PrimaveraBio. In Umbria, il prossimo fine settimana, Pro.Bio, l'Associazione Produttori Biologici dell’Umbria organizza percorsi enogastronomici alla scoperta delle aziende regionali e dei loro vini biologici

E' quanto propone Almaverde Bio con un allestimento che presenta 48 prodotti non confezionati tra frutta (17), verdura (28) e frutta secca (3). Il caso del superstore a insegna Conad (Cia) a Faenza, in provincia di Ravenna, descritto e commentato da una rivista specializzata

Nei suini allevati da aziende biologiche, sono presenti meno E. coli resistenti agli antibiotici rispetto ai capi cresciuti nelle aziende convenzionali

Ancora nulla di fatto, se ne riparla l’anno prossimo

La riforma della legislazione comunitaria sul biologico è iniziata nel 2014. Meglio lasciare in vigore la normativa attuale piuttosto che introdurre elementi che potrebbero danneggiare le qualità del biologico, questa la posizione delle organizzazioni italiane

Si tratta di uno strumento informatico messo a punto dalla Federazione, in collaborazione con Accredia, a tutela dell’integrità del settore biologico e a garanzia per i consumatori. A Norimberga, giovedì 16 febbraio
Due volumi, realizzati dal Crea e ora disponibili on line, presentano dati e analisi sulle caratteristiche del sistema agricolo italiano nel 2015
Incontri con esperti, progetti di coinvolgimento dei giovani, spazi alle aziende e un'installazione da donare alla Città di Milano. Organizzata da FederBio nell’ambito della WEEK&FOOD, l’appuntamento è a Palazzo Giureconsulti e via Mercanti
I risultati di una ricerca condotta in Italia da quattro ricercatori della Fondazione Centro Euro-Mediterraneo sui Cambiamenti Climatici. Un confronto tra la produzione di gas clima alteranti della filiera del pane con il sistema biologico e con quello convenzionale
Ne hanno parlato il Consorzio Italiano Biogas e la Federazione italiana agricoltura biologica e biodinamica nel corso di Ecofuturo, festival delle eco tecnologie e dell’autocostruzione. Si tratterebbe di un gruppo tecnico integrato per l’elaborazione di un vademecum che indirizzi al corretto utilizzo del digestato da biogas (un sottoprodotto della produzione di biogas) in agricoltura biologica
css.php