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il blog di Franco Travaglini

Franco Travaglini vive e lavora nella campagna umbra. Giornalista professionista dal 1983, si è formato nelle redazioni di due quotidiani. Poi, come free lance, ha collaborato con varie testate scrivendo di animali, ambiente, alimentazione e agricoltura biologica.
A influire negativamente sulla campagna commerciale 2017-2018 sono stati i danni provocati da gelo e grandine. Restano invece buone – più 20% - le previsioni di crescita degli ettari di meleti convertiti a biologico nel 2018
E’ il titolo di un convegno, organizzato da Assobio, l’associazione dei trasformatori e dei distributori biologici che aderisce a Federbio, che si svolgerà il 17 gennaio a BolognaFiere in occasione di Marca il Salone internazionale sui prodotti a Marca del Distributore
Età più giovane del titolare che, inoltre, ha livelli di scolarizzazione più elevati e una maggiore propensione all’innovazione rispetto alle aziende agricole convenzionali. Questi alcuni dei tratti caratteristici che emergono dai dati dell’ultimo Censimento dell’agricoltura
E’ quanto stabilisce la deroga al Regolamento decisa dalla Regione Liguria per venire incontro alle richieste degli allevatori che debbono fare fronte alle perdite di foraggio dovute alla siccità del periodo estivo e autunnale
E’ la decisione presa dalla direzione del Parco campano che vieta l’uso del diserbante di cui, invece, l’Unione europea ha confermato la licenza d’uso per altri 5 anni, nonostante forti ragioni contrarie provenienti dal mondo scientifico e sostenute da una larga mobilitazione dei cittadini europei
La raccolta l’anno iniziata due mamme vicine di casa, a partire dal loro quartiere, dopo ripetuti casi di malesseri che hanno colpito membri delle due famiglie dopo che erano stati effettuati trattamenti con i pesticidi dei vicini vigneti
E’ questo l’obiettivo generale del progetto di ricerca europeo “OK-Net EcoFeed”. L’insufficienza di alimenti per animali con queste caratteristiche, infatti, minaccia sia la sostenibilità dell'agricoltura biologica sia la fiducia dei consumatori
Nella fotografia scattata da Unioncamere, il 58,8% sono al Sud, il 23,4% al Nord e il 20,8% al Centro Circa il 40% sono entrate nel sistema di certificazione negli ultimi tre anni. L’81% opera direttamente nel settore agricolo e circa il 7% in quello commerciale. Più della metà (il 55,2%) rientra nella definizione di micro impresa (con un fatturato non superiore ai 2 milioni di euro)
Come? Lanciando un programma di adozione a distanza delle pecore. È l’iniziativa proposta dalla Coopetariva Agnello d’Alpago, l’associazione Food Environment Test e il Presidio Slow Food, con il patrocinio dell’Unione Montana per trovare modi nuovi di sostenere agricoltura e allevamento di montagna
Il risultato, racconta un giovane allevatore di Berbenno, in Valtellina, è maggior benessere per gli animali, un uso più razionale del tempo per l’allevatore e una qualità più elevata del prodotto.
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