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il blog di Franco Travaglini

Franco Travaglini vive e lavora nella campagna umbra. Giornalista professionista dal 1983, si è formato nelle redazioni di due quotidiani. Poi, come free lance, ha collaborato con varie testate scrivendo di animali, ambiente, alimentazione e agricoltura biologica.

Lavorare in campagna fa bene?

L’azienda Biocolombini, oltre a produrre reddito per chi ci lavora coltivando ortaggi, è uno dei posti in cui persone con disagi fisici, psichici o sociali sono accolte per imparare a coltivare, per stare meglio, forse per trovare un lavoro. Ne parliamo con il titolare, Alessandro Colombini

In un articolo del mensile Altra economia, i dati e una conversazione con Piero Sardo, presidente della Fondazione Slow Food
Come? Lanciando un programma di adozione a distanza delle pecore. È l’iniziativa proposta dalla Coopetariva Agnello d’Alpago, l’associazione Food Environment Test e il Presidio Slow Food, con il patrocinio dell’Unione Montana per trovare modi nuovi di sostenere agricoltura e allevamento di montagna

Due gli obiettivi: garantire la sicurezza alimentare "assicurando l'accesso ai prodotti di qualità, sicuri e a costi contenuti, nell'ambito di una produzione agricola sostenibile"; proteggersi meglio “da malattie, siccità, cambiamenti climatici grazie a risorse locali"

Realizzata da una collaborazione fra Federbio e ACCREDIA, è utilizzabile da tutti gli operatori biologici e dai consumatori per verificare i dati relativi ai documenti di certificazione degli operatori

Iniziative e eventi in programma fino al 19 ottobre

Varietà di grano antiche per l’agricoltura più moderna

Lo sviluppo industriale dell’agricoltura ha fortemente ridotto le varietà vegetali che sono coltivate. Per esempio oggi in tutta Europa si utilizzano solo sette o otto varietà di grano, rispetto alle centinaia che sarebbero disponibili. Gli agricoltori biologici hanno bisogno di attingere a questa enorme varietà per selezionare le sementi più adatte ai loro metodi colturali e alle condizioni specifiche della loro azienda. Per questo ci sono aziende che partecipano alle ricerche scientifiche che vanno in questa direzione. Ne parliamo con Rosario Floriddia, uno dei titolari dell’Azienda Agricola Bio Floriddia Giovanni, in provincia di Pisa

Il principale standard internazionale del settore sarà spiegato alle aziende punto per punto

Salvare la Romagnola!

Perché ha senso trovare,salvaguardare e utilizzare nella produzione biologica vecchie razze di animali? E come si fa? Ne parliamo con Roberto Bucci, titolare di un’azienda frutticola biologica in Romagna, ma anche impegnato con passione nella valorizzazione di una razza locale di gallina ovaiola

Presentato dal Governo l'emendamento alla manovra economica che istituisce la certificazione per favorire la diffusione e l'utilizzo di prodotti biologici nelle scuole. Creato a questo scopo un fondo di 44 milioni. I commenti di Assobio e Federbio
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