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il blog di Franco Travaglini

Franco Travaglini vive e lavora nella campagna umbra. Giornalista professionista dal 1983, si è formato nelle redazioni di due quotidiani. Poi, come free lance, ha collaborato con varie testate scrivendo di animali, ambiente, alimentazione e agricoltura biologica.

A evidenziarlo uno studio pubblicato sul British Journal of Nutrition e coordinato dall'università di Newcastle

Pomodori: ecco perché bio è meglio

Abbiamo trascorso un pomeriggio dedicato all’ortaggio dell’estate, il pomodoro, ospiti dell’azienda La Cesenate, che raccoglie 25 aziende agricole situate tra le provincie di Ferrara e Ravenna, fornitrici dei pomodori trasformati e imbottigliati nelle conserve a marchio Alce Nero

Succede nel Comune di Vallarsa, in Trentino, dove una delibera prevede che gli agricoltori che fanno uso di pesticidi dovranno, tra l’altro, garantire che le sostanze chimiche che utilizzano non si diffondano al di fuori dei loro terreni, magari contaminando coltura biologiche limitrofe

 

E’ successo negli ultimi dieci anni e a tutto vantaggio delle importazioni provenienti dai paesi terzi. La necessità di invertire questo andamento è una delle ragioni della proposta di riforma presentata dalla Commissione europea. Gli strumenti previsti dal nuovo regolamento sono adeguati all'obiettivo di far crescere aziende e superfici destinate all'agricoltura biologica? Ne parliamo con Francesco Giardina, coordinatore del Sinab

1.4 milioni produttori e lavoratori suddivisi in 1139 organizzazioni in 70 paesi.  80% sono "piccoli produttori", il 23% è donna. Il Fairtrade Premium nel biennio 2011-2012 è stato di 86 milioni di dollari. Questi alcuni dei dati che si trovano nel rapporto "Monitoring the scope and the benefits of Fairtrade"

Una ricerca pubblicata dalla rivista Nature mostra che le rese del sistema bio sono in genere minori ma che in un certo numero di casi possono eguagliare quelle del convenzionale. E’ necessario – dicono i ricercatori - capire le ragioni di queste differenze

Esposizione ai pesticidi e rischio autismo nei bambini, “smog” e deciino cognitivo negli anziani, bisfenolo e alterazione dello sviluippo del cervello. Riportiamo di seguito tre agenzie di stampa comparse nel mese di giugno sul web

La nuova società, certifica circa un terzo del biologico fatturato in Italia. Può vantare più di 40 dipendenti, 100 ispettori, 5 sedi. E’ capogruppo delle società di certificazione nel Mediterraneo: IMC Egitto, IMC Tunisia, IMC Turchia, IMC Libano e IMC Marocco

Un buon punto di partenza per una riforma necessaria

Certificazione di processo e certificazione di prodotto non sono necessariamente in conflitto tra loro. Bisogna accettare la sfida dei consumatori che chiedono l’assenza di residui nel prodotto finale. Abolire tutte le deroghe? Se si cancellasse entro il 2015 quella sulle sementi l’agricoltura biologica europea crollerebbe. A dirlo è Vincenzo Vizioli, presidente dell’Associazione italiana per l’agricoltura biologica

 

Lo stabilisce un decreto legge che prevede pene da sei mesi a tre anni di reclusione e una multa da 10 a 30 mila euro

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