I risultati di una ricerca realizzata negli Usa alimentando un gruppo di moscerini della frutta con prodotti biologici e un altro con prodotti convenzionali
Questa volta parliamo della salute dei moscerini della frutta. Infatti, per valutare i potenziali effetti benefici degli alimenti biologici un gruppo di ricercatori dell’Istituto nazionale sul cancro degli Stati Uniti ha realizzato uno studio usando il moscerino della frutta (Drosophila melanogaster), trattandosi di modello animale ben sperimentato. I moscerini sono stati alimentati con una dieta a base di estratti di banane, patate, soia ecc. provenienti da colture sia convenzionali, sia biologiche. I moscerini sono stati poi sottoposti a una serie di testi volti a stabilire il loro stato di salute: quelli alimentati con una dieta composta da prodotti biologici presentavano una maggiore fertilità e longevità. Nel caso di alcune risorse alimentari sono state registrate anche una maggiore attività e una maggiore resistenza allo stress. “I nostri dati – dicono i ricercatori – mostrano che la Drosophila può essere usata come un buon modello animale sperimentale per effettuare test sugli effetti delle diverse diete. Usando questo sistema noi abbiamo mostrato che i cibi coltivati con il metodo dell’agricoltura biologica possono fornire agli animali tangibili benefici al loro stato di salute generale”. Insomma, pur non traendo conclusioni esplicite riguardo l’applicabilità di questi risultati a noi umani, i ricercatori sottolineano che il moscerino della frutta può, come già è successo in tanti altri ambiti di ricerca, aiutarci anche capire le differenze qualitative fra alimenti biologici e convenzionali.