ra le novità di questa edizione il vino selezionato come “Miglior abbinamento con piatti vegetariani e vegani”, e i vini selezionati per il “Miglior rapporto qualità-prezzo”
Tra le eccellenze di vini e oli di tutta Italia, sono 48 (20 vini bio, 28 oli extravergine d’oliva) - informa un comunicato stampa - a spiccare nella vetrina di Legambiente con il riconoscimento nazionale come migliori prodotti italiani del 2014. Dal Veneto alla Calabria, si sono messe in luce aziende e prodotti di grande qualità premiati dall’associazione del Cigno verde. La premiazione dell’edizione 2014 delle “Rassegne degustazioni nazionali di oli e vini biologici”, nata 24 anni fa con la selezione dei vini, si è tenuta al Centro per lo sviluppo sostenibile di Legambiente, a Rispescia (Gr), nel Parco regionale della Maremma. Prima della consegna delle targhe si è parlato anche di biologico nella conferenza “Biologico e qualità del cibo e dei territori: il futuro abita qui”, organizzata da Terra di Legambiente e Camera di Commercio in collaborazione con il Circolo Festambiente, nell’ambito di Vivi con gusto.
La selezione si è basata sulle eccellenze culturali ed enogastronomiche, selezionando con cura tutti i migliori prodotti a livello nazionale che hanno partecipato. Divisa nello specifico in Rassegna vini nazionali bio e Rassegna oli nazionali extravergine, ha visto trionfare realtà diverse del territorio italiano, tutte di grande importanza.
Per la Rassegna vini, i partecipanti sono stati esaminati da una commissione presieduta dal prof. Giancarlo Scalabrelli, docente di Viticoltura dipartimento Scienze Agrarie Alimentari dell'Università di Pisa, e da un panel di esperti. La commissione ha selezionato un totale di 20 riconoscimenti tra: vini bianchi, rossi giovani, rossi affinati, vini da dessert, spumanti e vini autoctoni, decretando per ogni categoria i migliori prodotti. Tre anche le targhe assegnate: quella Fedeltà, all’azienda che vanta più partecipazioni alla rassegna, quella Innovazione e infine la New entry a una delle nuove partecipanti.
Tra le novità dell’edizione 2014 il vino selezionato come “Miglior abbinamento con piatti vegetariani e vegani”, e i vini selezionati per il “Miglior rapporto qualità-prezzo”. Quest’ultima selezione divisa per bianchi, rossi giovani, rossi affinati e vini autoctoni.
Gli oli extravergine d'oliva, valutati invece da un Panel in modo cieco senza conoscere la provenienza e il produttore, hanno incoronato ben 28 eccellenze su tutto il territorio nazionale. I riconoscimenti sono stati divisi in 3 sezioni (extravergine convenzionale, giunta alla XIX edizione; extravergine Dop e Igp, giunta alla XIII edizione; extravergine biologico, giunto alla XVIII edizione) e, a loro volta, in 3 categorie per sezione.
Qui sotto le schede con i risultati della Rassegna degustazione 2014.
Risultati oli extravergini 2014