Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Opera nel campo ristorativo dal 1980 con molteplici esperienze professionali. Negli anni ha sviluppato una personale e specifica linea di cucina caratterizzata dall’uso intensivo e ampio di verdure, legumi, cereali e frutta, ricercando altresì soluzioni culinarie nell’abbinamento tra il mondo vegetale e quello di mare, un connubio dalle alte potenzialità poco studiato e valorizzato. Continua a leggere
Il giorno dopo la bella serata di degustazione di cui parlavo ieri sono andato a visitare la mostra della ciliegia di Maser, una manifestazione giunta alla ventiduesima edizione che ancora non avevo avuto modo di frequentare. Gran parte delle bancarelle...
Ieri mia figlia ha tentato di convincermi dell'estrema bontà di una delle merendine più in voga tra i bimbi, una di quelle tanto reclamizzate dall'industria con tanto di improbabili ingredienti naturali e "sani", in pratica un agglomerato di schifezze...
All'interno di un servizio sugli accorgimenti per eseguire con accortezza e correttezza una buona frittura esente da errori che possano ripercuotersi sulla salute ho oggi presentato un alternativa non fritta di una verdura che con molta frequenza viene appunto...
Eccoci alla ricetta con cipolla rossa di Tropea, ovviamente non la ricetta con cipolla rossa che ho provato in questi giorni perché di questo periodo di varietà di Tropea qui la nord non se ne trovano se non dopo...
Parlavo alcuni giorni fa della grande importanza dei legumi nella dieta quotidiana e passando tra i banchi di un mercato recentemente sono stato attirato da belle montagne di piselli freschi in baccello. A tutti gli effetti legumi anche questi, per...
L'uso delle uova nella dieta è molto controverso, al di la delle convinzioni personali sull'opportunità o meno di consumare prodotto di origine animale si pesa la loro influenza soprattutto dal punto di vista nutrizionale e salutistico. Anche perché il problema...
Parlavo ieri del peperoncino e delle sue innumerevoli virtù e a parte il discorso salutistico le sue applicazioni in cucina sono davvero infinite e nascono come funghi appena si comincia a sperimentare un po’ giocando sulle tantissime varietà presenti,...
La ricerca di sostanze aromatiche che con la loro forte intensità possono aiutare ad esaltare il sapore di alimenti e preparazioni riducendo allo stesso tempo il ricorso a dosi di grassi eccessive è una potente molla di sperimentazione e...
Raccontavo ieri del mio amore per il riso integrale, che ho utilizzato in passato e tuttora con molta frequenza non solo in ricette di primi piatti perché una volta cotto la sua bella plasticità lo rende adatto a preparare...
Nell’usare la menta alcuni giorni fa per provare e verificare dei pesti mi è tornata in mente una ricetta realizzato un anno fa per un articolo sugli ortaggi primaverili. Mi è venuta in mente anche perché provavo l’altro ieri delle...
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