Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Opera nel campo ristorativo dal 1980 con molteplici esperienze professionali. Negli anni ha sviluppato una personale e specifica linea di cucina caratterizzata dall’uso intensivo e ampio di verdure, legumi, cereali e frutta, ricercando altresì soluzioni culinarie nell’abbinamento tra il mondo vegetale e quello di mare, un connubio dalle alte potenzialità poco studiato e valorizzato. Continua a leggere
In attesa di raccogliere tutte le osservazioni sollecitate con il post di martedì sugli alimenti funzionali, aggiungo alle ricette con protagonista la curcuma anche questa, molto recente oltre che buona. La preparazione sembra ricalcare la ricetta che in precedenza avevo...
Che bella notizia che ho ricevuto quando mi è stata chiesta un'altra ricetta da pubblicare sul Corriere della Sera all'interno del supplemento salute e alimentazione che esce oggi. Bello non tanto il fatto di lasciare ai lettori di quel giornale...
Dicevo alcuni giorni fa dei piselli di stagione e della serie di ricette che avevano ispirato a cominciare dalla focaccia che vi ho in precedenza raccontato. Mentre armeggiavo alla ricerca di una salsa di piselli dai tratti estremamente semplici e...
Parlavo ieri della melissa e delle sue applicazioni in cucina, in particolare per valorizzare frutta e dessert di frutta di stagione dando una nota di limone diversa dal solito. In attesa di provare le nuove ricette che ho già in...
Quello di oggi è un breve post per ritornare a parlare dopo molto tempo di erbe aromatiche. Ci ritorno parlando della melissa che da innocua pianta nel mio piccolo giardino vaso si è trasformata in infestante compromettendo addirittura la crescita...
Prima che dalla stagione spariscano del tutto, finalmente ho trovato il tempo per postarvi una delle tante ricette a base di piselli provata sfruttando la produzione stagionale di quest’anno. Una serie di piatti che mi ha dato molta soddisfazione e...
Come preannunciavo giovedì nel post dedicato alle preziose virtù della curcuma declino subito una piccola ricetta basata su questa spezia come semplice esempio di utilizzo. È un approccio soft perché devo confessare che anche io all’inizio avevo diverse titubanze nell’uso...
Dei pregi e dei potenti effetti preventivi e curativi della curcuma si potrebbero scrivere lunghissime pagine con esempi applicativi che via via vengono sempre più confermati da recenti e moderni studi. Ricerche che in sordina mettono in risalto saperi ancestrali...
Questa ricetta l’ho voluta creare apposta perché stanco di sentirmi dire in vari ambiti, lavorativi e non, che una buona pasticceria prescinde dall’uso del burro e dei latticini, dalle immancabile uova e dalle farine raffinate per i loro pregi...
Oggi breve intervista all'interno del programma "Giro di Taglia" su radio 101 condotto da Ugo Conti e Gianfranco Monti. Tema la frittura che i due conduttori hanno affrontato durante tutto il programma confrontandosi con gli ascoltatori che via via hanno...
css.php