Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Opera nel campo ristorativo dal 1980 con molteplici esperienze professionali. Negli anni ha sviluppato una personale e specifica linea di cucina caratterizzata dall’uso intensivo e ampio di verdure, legumi, cereali e frutta, ricercando altresì soluzioni culinarie nell’abbinamento tra il mondo vegetale e quello di mare, un connubio dalle alte potenzialità poco studiato e valorizzato. Continua a leggere
Del famoso carico di pere raccontato in agosto era rimasta una ricetta creata e gustata in quei giorni, ma non ancora presentata nel blog per lasciare spazio a temi di più stretta attualità o che semplicemente mi andava di...
Oggi vi presento una semplice ricetta di focaccia alle cipolle, ma la semplicità non è un demerito, come un handicap non è la negazione dell’apparente normalità degli altri. Ne parlo perché questo umile piatto è stato fatto da alcuni ragazzi...
Oggi vi racconto di una ricetta uscita ieri sul Corriere della sera, all'interno del supplemento Salute nella pagina alimentazione. Pregevole da molti punti di vista è soprattutto buona e di facile preparazione. Studiata a suo tempo in occasione della scrittura del...
Mele settembrine con zucchine grigliate e salsina di olive nere

Mele settembrine

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Nel preparare la ricetta con le mele che mi ero riproposto ieri ho avuto alcuni contrattempi, legati a altro, ma in buona sostanza speravo di applicarmi di più e tirare fuori qualcosa di meglio. Sapete com'è, il tarlo della precisione...
Crema al limone alla ligure

I limoni di Montale

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Martedì sulla mia pagina di facebook ho condiviso un link di Carmine De Gregorio dedicato a Eugenio Montale, ricorrevano i 30 anni dalla sua scomparsa e il suo appunto me lo ha dolcemente ricordato, riporto quanto ha scritto: EUGENIO MONTALE,...
Dicevamo ieri dello sciroppo di menta, trasparente, limpido, profumato, dalle notevoli potenzialità aromatiche. Ho iniziato a usarlo in occasione di un articolo scritto per Cucina Naturale che aveva come tema l'uso dei tipici ingredienti del commercio equo e solidale, con...
Qualche tempo fa in occasione del mio compleanno mio fratello ha avuto l'ottima idea di regalarmi una serie di prodotti a base di menta, per la precisione menta piperita, ma per essere ancora più precisi e corretti menta di...
Zucchine, pomodori e pane in polvere di alghe

Polvere di alghe

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Ieri sono stato subito bacchettato, ma come ci presenti un insaporitore ma non ci dai un esempio pratico di come e dove utilizzarlo? Obbiezione accolta, il problema è che avendo poco tempo a disposizione (se ci fosse solo da seguire...
Mi ricollego a ieri e vi presento un altro sostituto del sale creato da me. Questa ricetta e preparazione faceva parte di un corposo articolo uscito più di due anni fa su Cucina Naturale, il tema era, ovviamente, i sostituti...
Sale raffinato

Un talco di sale

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A metà agosto ho già parlato in due post dell'importanza di diminuire il quantitativo di sale ingerito giornalmente, in particolare in quello aggiunto apposta nei cibi visto che quello inserito a livello industriale nei vari prodotti acquistati abitualmente è...
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