Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Opera nel campo ristorativo dal 1980 con molteplici esperienze professionali. Negli anni ha sviluppato una personale e specifica linea di cucina caratterizzata dall’uso intensivo e ampio di verdure, legumi, cereali e frutta, ricercando altresì soluzioni culinarie nell’abbinamento tra il mondo vegetale e quello di mare, un connubio dalle alte potenzialità poco studiato e valorizzato. Continua a leggere
Dicevo ieri della ricetta di insalata che l’arrivo dell’essenza di fichi ha ispirato, una bella composizione che posso già dire oggi ha una pecca di fondo. Uno degli ingredienti centrali, le pere, non sarebbero più di stagione ormai da un...
Uno dei tanti vantaggi di lavorare in un ristorante strutturato all’interno di un market biologico, come l’ultimo progetto che sto coordinando e portando avanti, è che spesso si ha l’opportunità di provare, scoprire o semplicemente approfondire meglio le caratteristiche...
Oggi lascio da parte la mia modestia e riservatezza e mi auto celebro dedicandomi un po’ di spazio a gratificazione del lavoro che porto avanti. Credo che ognuno di noi a periodi debba concedersi spazio, tempo, meditazione sul proprio essere...
Nel fare i mie corsi di cucina di solito cerco soluzioni alternative al solito modus operandi che vede il maestro da una parte a insegnare e gli allievi diligentemente dall’altra a seguire. Uno schema che spesso mostra i suoi limiti...
Ieri raccontavo della ricetta ritornata dal passato con la bella dedica e il piacere di ritrovare atmosfere messe momentaneamente in disparte per lasciare spazio a nuove creazioni e emozioni. Del resto la magia della cucina e di chi la fa,...
Di questa ricetta avevo quasi perso ricordo risalendo a ben 9 anni fa quando è stata ideata per un servizio su Cucina Naturale in occasione della ricorrenza di San Valentino. Dovendo elaborare un piatto per la rubrica sulla ricetta filmata...
Oggi parliamo di estetica, di come la presentazione di un piatto possa incidere sulla sua visibilità, percezione e tendenza all'assimilazione finale. Ma non si tratta come si potrebbe credere dell'estetica finalizzata al nulla come spesso avviene in tanti piatti pretenziosi...
Questa è l’insalata del giorno, ovvero improvvisata e creata in data odierna in una situazione di emergenza che richiedeva di rimpiazzare un piatto andato in esaurimento. E come capita diverse volte un piatto nato così correndo a destra e a...
Non posso che iniziare questo post chiedendo scusa a tutti i lettori che in questi due giorni hanno cercato di accedere al blog trovandolo offline, per ora non so darvi spiegazioni ribadisco solo le mie scuse e spero tornerete...
Vi racconto oggi di questa ricetta e, naturalmente, vi metto anche la ricetta stessa. Lo faccio per continuare il discorso che accennavo giorni fa parlando dei pasticcini di carote, ovvero come, perché, quando e a volte dove può nascere un...
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