Chi è interessato al rapporto tra stili di vita, alimentazione e salute del cuore, troverà certamente interessante il materiale proposto dal sito di The Heart Foundation, compresa la parte del ricettario. E siccome siamo in un periodo di festa, con Pasqua alle porte, un bel dolce di mandorle è sembrata la scelta migliore (ci sono i grassi buoni delle mandorle e dell’olio, gli antiossidanti del cacao e anche lo zucchero per fetta è decisamente meno di quello dei dolci tradizionali). Cliccando su questo link potete trovare la ricetta originale, mentre qui sotto c’è l’adattamento all’italiana. E tanti dolcissimi auguri!
Torta di mandorle e cacao all'olio d'oliva
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Facile
Per 12 fettine
Per la torta: 150 g di farina di mandorle, 30 g di farina integrale, 150 g di zucchero, 3 uova, 35 g di cacao, 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia, 1 bustina di lievito per dolci, olio e. v. d’oliva delicato; 1-2 cucchiai di mandorle a lamelle e 1 cucchiaino di zucchero a velo per decorare
Per accompagnare: fragole fresche, yogurt bianco magro
- Oliate leggermente uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro. Poi foderate la base e i bordi con carta da forno.
- Portate a bollore 85 ml d’acqua e poi versatela in una ciotola con il cacao. Lavorate con le fruste elettriche per amalgamare bene il cacao ricavando una crema liscia. Quindi incorporate 2 cucchiai d’olio e la vaniglia. Lasciate raffreddare per 5 minuti.
- Montate le uova insieme allo zucchero in una ciotola capiente con le fruste elettriche per almeno 5 minuti o fino a quando ottenete una massa chiara e compatta.
- Amalgamate alle uova la miscela di cacao. Quindi aggiungete gradualmente la farina di mandorle e poi la farina integrale, già setacciata con il lievito. Proseguite a lavorare fino a ricavare un impasto omogeneo.
- Versate il composto nella teglia e cospargetene la superficie in modo decorativo con le mandorle a lamelle. Infornate a 160 °C per circa 50 minuti, verificate la cottura con uno stuzzicadenti. Sfornate e fate raffreddare su una gratella.
- Trasferite la torta in un piatto da portata e poco prima di servirla spolveratela con lo zucchero a velo. Accompagnatela con lo yogurt e le fragole affettate.
Nota: nella ricetta originale al posto del lievito si usa farina integrale autolievitante e mezzo cucchiaino di bicarbonato.
Conservazione
La torta si conserva in un contenitore ermetico per un massimo di 3 giorni oppure può essere sigillata in un sacchetto gelo e tenuta nel freezer per 2 mesi.
Photo credits: The Heart Foundation