Scoperto un nuovo gusto e sa di calcio


Dopo il dolce, l’acido, il salato, l'amaro e l'umami, la nostra lingua sarebbe in grado di percepire un ulteriore gusto: quello del calcio.  Secondo i ricercatori, autori dello studio appena pubblicato su Neuron,  il calcio avrebbe un sapore leggermente amaro e acido.

Come sappiamo, questo minerale è fondamentale per la nostra sopravvivenza ma ne serve il giusto: né poco né troppo. La capacità di individuarlo  negli alimenti aiuterebbe in modo naturale sia noi essere umani che altri animali ad assumerlo in una quantità corretta, evitando così pericolosi sovradosaggi.

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Racconta Craig Montell, autore della ricerca  e professore di biologia molecolare: "Volevamo comprendere i meccanismi che vengono utilizzati per rispondere alla presenza di calcio nei prodotti alimentari. Non solo abbiamo identificato i neuroni del gusto del calcio ma abbiamo anche trovato tre ​​recettori importanti per questo gusto."

Va detto che Montell & Company hanno lavorato in laboratorio con insetti come mosche, valutandone i diversi comportamenti alimentari una volta privati dei recettori del gusto del calcio. "Negli uomini l'alto contenuto di calcio è associato a molte malattie e può persino mettere in pericolo la vita. I nostri risultati suggeriscono che il gusto del calcio potrebbe funzionare principalmente come deterrente in un'ampia gamma di animali, esseri umani compresi,” conclude Montell.

Scoperto un nuovo gusto e sa di calcio - Ultima modifica: 2018-01-05T15:06:03+01:00 da Barbara Asprea

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