Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Se bere in estate è una necessita, perché non approfittarne per fare il pieno di sostanze salutari e anti-age? Ad esempio, sorseggiando durante il giorno qualche tazza di tè verde freddo, ricco di antiossidanti come i polifenoli  (in particolare...
Questa estate milioni di giovani e adulti nel mondo hanno iniziato a giocare a Pokémon Go, una caccia al tesoro virtuale in cui i giocatori devono raggiungere a piedi dei luoghi reali e catturare i simpatici mostriciattoli una volta...
Oggi in Italia le linee guida di sana alimentazione prevedono un consumo massimo di vino equivalente a un calice a pasto per le donne che diventano due per gli uomini. Ma, forse, in un prossimo futuro queste indicazioni dovranno...
Lo ammetto, sono di parte. Ho una passione per i cranberries, ossia i mirtilli rossi o palustri, quelle bacche dal sapore leggermente acidulo che gli anglosassoni mettono praticamente ovunque (la crostata con la marmellata di mirtilli rossi è strepitosa!)....
15 Paesi, 9 studi e oltre 630mila persone coinvolte. Questi i numeri di una metanalisi appena pubblicata su PLoSOne nella quale i ricercatori hanno voluto analizzare gli eventuali rapporti tra consumo di burro e rischio di malattie cardiovascolari, di...
Dando per scontato che è meglio evitare di fare ammuffire gli alimenti che consumiamo, si sta diffondendo la convinzione che tutte le muffe siano cancerogene. Per fare chiarezza mi è sembrato decisamente opportuno questo commento dell’AICR (l'Associazione italiana per...
Da qualche tempo è nata una nuova disciplina denominata Psicobiotica, che ha lo scopo di investigare i rapporti tra la composizione del microbioma, ossia i miliardi di microorganismi presenti a livello intestinale, e la salute del nostro cervello. Il...
8 porzioni al giorno e ti levi lo psicologo di torno? Scherzi a parte, in un nuovo studio che a breve verrà pubblicato sull’American Journal of Public Health si sostiene che mangiare più frutta e verdura sia in grado...
Da qualche giorno  è in edicola il numero di luglio-agosto di Cucina Naturale, tutto dedicato all’estate. E anche la mia dieta non fa eccezione: oltre a qualche consiglio pratico, utile più per non ingrassare prima e durante le vacanze...
Sebbene la reazione sia molto variabile e di diversa importanza, chi ha la cosiddetta Sindrome da allergia sistemica al nichel  deve inparare a destreggiarsi eliminando moltissimi alimenti salutari - dai legumi alla farina integrale -  nei quali è presente...
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