Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
  Lo sappiamo, chi è vegetariano o vegano può trovare fastidioso trovare mescolati i piatti di carne con quelli a base vegetale. Tuttavia al ristorante, indicare i piatti vegetariani in una parte dedicata del menu, farebbe scegliere più spesso i...
Per raggiungere gli obiettivi di peso desiderati, qualche tattica di tipo psicologico può rivelarsi utile. E proprio sull’approccio psicologico si sono concentrati gli autori di un interessante studio Usa pubblicato sull'American Journal of Clinical Nutrition nel quale è risultato che...
Prevenire le allergie stagionali prendendosi cura dell’intestino? Da quello che sta emergendo dalla ricerca in questi ultimi anni, una flora batterica intestinale in condizioni ottimali (il cosiddetto microbiota) aiuterebbe a prevenire o ad attutire le manifestazioni allergiche. Si sta...
Mens sana in corpore sano, dicevano i latini. Spesso però ci preoccupiamo troppo del corpo e poco del nostro preziosissimo cervello.  A ricordarcelo, per fortuna, ci pensano gli organizzatori della Settimana del cervello (Brain Awareness Week) che in tutto...
Me ne ero già accorta a casa, però ora anche la ricerca scientifica lo conferma. In uno studio appena pubblicato su Food Quality and Preference i ricercatori della Pennsylvania State University hanno scoperto che gli studenti delle high-school, dai...
Lo so, l’argomento è serio, ma lo è anche la salute delle donne. E l’otto marzo può diventare un ottimo spunto per ricordarlo. In questo blog parliamo spesso di dieta e peso corretto ma forse non ricordo mai abbastanza...
Come? Magari seguendo per qualche settimana, anche a giorni alterni, i 14 menu light che trovate nella mia dieta sul numero di marzo da poco in edicola di Cucina Naturale. E per darvi un’idea un filo più precisa di...
Il tipo di merenda che i bambini scelgono potrebbe essere colpa dei loro geni, secondo un nuovo studio della università canadese di Guelph appena pubblicato su Nutrients. In particolare, i ricercatori hanno valutato l’influenza esercitata da alcune varianti genetiche...
L’estate è lontana, e per noi che preferiamo mettere in tavola solo prodotti di stagione, mirtilli e lamponi sono ancora un miraggio. Tuttavia, l’AICR Usa ci ricorda che se la frutta viene raccolta matura e rapidamente congelata (o surgelata)...
A me il latte di soia piace. So che quando lo dico c’è sempre qualcuno che mi guarda male, ma rispetto anche a pochi anni fa, il suo sapore è decisamente migliorato e ormai ho imparato a orientarmi tra...
css.php