Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
“Il tuo alito è aroma di miele ai chiodi di garofano, la tua bocca, deliziosa come un mango maturo...” recita un’antica poesia indiana del XII secolo ma in effetti da sempre e in ogni parte del mondo sia l’atto...
Visto che siamo vicini alla festa degli innamorati, forse può interessarvi sapere quali sono i profumi dei cibi che più risvegliano la sensualità. Secondo una ricerca condotta dalla Smell and Taste Treatment and Research Foundation di Chicago, tra una...
Una nuova conferma dell’influenza di una corretta alimentazione sulle funzioni cognitive arriva da un recentissimo studio pubblicato su Neurology dall’Oregon Health and Sciences University, condotto su 104 persone con un’età media di 87 anni, tutti privi di patologie tipo demenzia...
Mentre stavo scrivendo il post di oggi su dieta e cervello (ne parlerò domani) mi è arrivata una mail con la pubblicità di un prodotto “dimagrante” talmente stupefacente che mi è sembrato giusto farvela conoscere. Comincia così: “Non importa...
Noi nasciamo con la predisposizione per il sapore dolce, che ci fa accettare e gradire il primo alimento in assoluto, e cioè il latte materno. Non così avviene per il sapore salato, che viene indotto e notevolmente influenzato dal...
“Acqua? Con questo freddo non ne ho voglia...”. È vero, in questi giorni di gelo forse non sentiamo a sufficienza lo stimolo della sete. Di conseguenza, è piuttosto frequente non soddisfare il fabbisogno giornaliero d’acqua, che ammonta a circa...
Durante la stagione fredda aggiungere una manciata di germogli freschi alle pietanze di tutti i giorni (dalle insalate ai primi piatti, come la polenta della foto) è un modo sano per arricchirle di minerali e vitamine. I germogli dei legumi...
In questi giorni di gelo se da una parte è vero che bisogna coprirsi bene, non dobbiamo però dimenticare che le temperature basse sono un eccezionale stimolante del metabolismo. Il nostro organismo, infatti, per mantenere costante la temperatura interna...
Un recentissimo studio italiano pubblicato sull’European Journal of Clinical Nutrition ha valutato le conseguenze ormonali, metaboliche e cognitive indotte dal consumo della colazione o dal digiuno in un gruppo di 10 bambini obesi. In questi bambini venivano misurati i...
“Candelora, candelora, dell’inverno semo fora, ma se piove e tira vento dell’inverno semo drento...”. Inutile dire che siamo decisamente dentro all’inverno, come suggerisce questa filastrocca popolare, visto che mezza Italia è sotto la neve. Oggi, 2 febbraio è il...
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