Le ricette degli altri
Christmas cookies, l’idea gustosa da regalare o regalarsi per Natale

Siete alla ricerca di un dolcetto diverso da regalare alle persone care? Allora questi cookies proposti dall’AICR USA possono fare al caso vostro: 100% vegetali, senza glutine ma con avena, mandorle, semi e l’irrinunciabile cioccolato. Insomma, tanti ingredienti salutari in forma di biscotto

christmas cookies ricetta
Foto: Unsplash

Nel periodo che precede il Natale, in molti paesi del Nord Europa e del mondo anglosassone c’è l’abitudine di preparare biscotti fatti in casa da condividere: da offrire a chi passa, da scambiare tra amici o da tenere pronti per i giorni di festa. Non sempre sono veri e propri “regali”, ma piccoli gesti di convivialità che accompagnano l’Avvento e l’attesa delle feste. Una tradizione semplice, legata più al piacere di cucinare e condividere che alla forma del dono.

Negli ultimi anni questa consuetudine ha iniziato a farsi strada anche da noi. E forse non è un caso: preparare biscotti in anticipo, confezionarli con cura e regalarli è un modo informale e sincero per dire “ti penso”, senza esagerare.

Advertisement

La ricetta dei Christmas Cookies 

I biscotti dall’American Institute for Cancer Research (AICR) che vi proponiamo non nascono come Christmas cookies nel senso più classico, ma si prestano molto bene allo stesso spirito. Sono facili da preparare, si conservano bene e si possono regalare senza problemi. Ma in particolare hanno la caratteristica che ci piace di più, ovvero sono golosi ma senza essere un attentato per glicemia e colesterolo. Anzi. La ricetta è 100% vegetale e naturalmente senza glutine, perché a base di avena, mandorle e semi di lino. Le mandorle, sotto forma di farina e crema, apportano grassi prevalentemente insaturi, mentre i semi di lino aggiungono una quota interessante di omega-3. I fiocchi d’avena contribuiscono con le fibre, rendendo questi biscotti sazianti anche in piccole dosi (e in effetti già un biscotto è sufficiente come spuntino leggero).

La dolcezza è affidata allo sciroppo d’acero, usato con misura, e il cioccolato fondente completa il gusto senza bisogno di burro, uova o latticini. Qui trovate la ricetta originale dell’AICR e sotto il nostro adattamento.

Cookies di avena, mandorle e cioccolato

Dosi per circa 24 biscotti - 15’ preparazione – 15’ cottura

160 g di fiocchi d’avena, 240 g di sciroppo d’acero, 130 g di crema o burro di mandorle 100%, 95 g di farina di mandorle, 85 g di gocce di cioccolato extra fondente (o cioccolato extra fondente sminuzzato), 80–85 g di semi di lino, 8 g di lievito per dolci (mezza bustina), sale, vaniglia in polvere; poco olio per la lavorazione

  1. Accendete il forno a 180 °C.
  2. Macinate velocemente i semi di lino nel mixer o in un mortaio. Poi versateli in una ciotola e aggiungete i fiocchi di avena, la farina di mandorle, le gocce di cioccolato, il lievito, la punta di un cucchiaino di sale e una spolverata di vaniglia.
  3. Miscelate in un’altra ciotola lo sciroppo d’acero con la crema di mandorle, quindi amalgamateli agli ingredienti secchi nella ciotola. Proseguite fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Foderate una o due leccarde con la carta da forno leggermente oliata. Poi distribuitevi l’impasto formando 24 mucchietti tondi da schiacciare delicatamente (in cottura cresceranno poco). In alternativa, stendete l’impasto in una teglia rettangolare oliata di circa 23×33 cm (in questo caso dovrete poi ritagliare il dolce cotto in quadrotti irregolari).
  5. Infornate i cookies per 12–15 minuti, finché risultano ben compattati. Lasciateli intiepidire prima di staccarli dalla carta da forno.

Ricetta 100% vegetale, senza glutine, senza latticini, senza uova

Christmas cookies, l’idea gustosa da regalare o regalarsi per Natale - Ultima modifica: 2025-12-16T10:35:01+01:00 da Barbara Asprea

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome