Una dieta stile Zona


    Nello sport, la zona indica quello stato di grazia fisico e psichico in cui si trova un atleta quando raggiunge risultati eccellenti. Nel 1995, il biochimico americano Barry Sears ha fatto suo questo termine, presentando nel libro "The Zone" il suo metodo dietetico. Arrivata in Italia nel '97 e inizialmente diffusa solo nel mondo sportivo, la Zona in dieci anni ha allargato i suoi consensi, destando, tuttavia, anche numerose critiche. Va detto che la Zona è presentata dal suo autore come un vero e proprio stile di vita. Che, attraverso la dieta ma non solo, mira da una parte a prevenire le malattie più diffuse in Occidente e dall'altra a garantire uno stato ottimale di salute. Il segreto starebbe nel controllo delle secrezioni ormonali, in particolare quello dell'insulina e degli eicosanoidi. L'insulina ha il compito di riportare alla normalità i valori di glicemia dopo i pasti: più si limita la sua produzione e meno si ingrassa. Gli eicosanoidi formano una grande famiglia, con diversi effetti sulla salute. Per ottenere il controllo ormonale auspicato, la Zona si sviluppa su quattro pilastri: la dieta, l'utilizzo di integratori, l'attività fisica, la gestione dello stress.

    Giorno 1

    Colazione

    140 g di ricotta magra con 170 g di fragole e 90 g di mirtilli e 1 cucchiaino di fruttosio

    Pranzo

    1 pesca
    Insalata di verdure verdi miste con 90 g di petto di pollo a tocchetti e 1 cucchiaio scarso d'olio

    Spuntino pomeridiano

    30 g di formaggio magro e mezzo frutto

    Cena

    170 g di calamari al forno con peperoni e melanzane gratinate (con 15 g di pangrattato)
    2 cracker (10 g) e 30 g di prosciutto
    Giorno 2

    Colazione

    Una fetta di pane integrale da 30 g con 60 g di formaggio magro e 3 mandorle, 1 vasetto di yogurt ma

    Pranzo

    3 albicocche
    Insalata: 90 g di feta, 2 albumi sodi, 1 pomodoro e 1 zucchina, 1 cucchiaio scarso d'olio, origano

    Spuntino pomeridiano

    2 cracker (10 g) e 30 g di bresaola

    Cena

    135 g di pesce spada alla menta, 1 cucchiaio scarso d'olio
    30 g di riso integrale con 30 g ceci cotti, 1 zucchina e 1 cipolla
    180 g di yogurt magro
    Giorno 3

    Colazione

    140 g di ricotta magra con 30 g fiocchi d'avena e cacao amaro in polvere

    Pranzo

    Insalata di 30 g di farro con tonno al naturale, pomodori e cetrioli, basilico e 1 cucchiaio olio

    Spuntino pomeridiano

    1 fetta di pane integrale da 30 g con 30 g di prosciutto magro

    Cena

    2-3 grissini (15 g) e 30 formaggio magro
    30 g di riso integrale con 3 olive, capperi e 1 cucchiaino scarso d'olio
    Giorno 4

    Colazione

    Spremuta d'agrumi con 1 noce, 30 g di prosciutto e 180 g yogurt magro

    Pranzo

    Insalata con 30 g ceci cotti, 125 g tofu e 240 g di zucchine al vapore, con erbe e 1 cucchiaino olio

    Spuntino pomeridiano

    2 cracker (10 g) e 30 g di speck

    Cena

    30 g formaggio magro e mezzo frutto
    230 g di macedonia
    125 g trancio di salmone alla piastra con 120 g di asparargi, succo di limone e 1 cucchiaio olio
    Giorno 5

    Colazione

    Frittatina con 2 albumi e 3 g olio, 120 g di fragole, 180 g di yogurt

    Pranzo

    120 g petto di pollo alla piastra
    45 g pasta integrale con 180 g di peperoni arrostiti, 3 olive e 1 cucchiaio scarso d'olio

    Spuntino pomeridiano

    1 fetta di pane integrale da 30 g con 30 g di prosciutto magro

    Cena

    180 g yogurt magro
    3 albicocche
    Minestra con 60 g di semi di soia cotti, 50 g parmigiano con 80 g di fagiolini, 1 cucchiaio d'olio
    Giorno 6

    Colazione

    140 g di ricotta magra con 30 g fiocchi d'avena

    Spuntino pomeridiano

    180 g di yogurt magro

    Cena

    2 cracker (10 g) e 30 g di prosciutto magro
    230 g di macedonia di frutta fresca
    Giorno 7

    Colazione

    240 ml di latte scremato, 1 fetta di pane ontegrale da 30 g con 30 g prosciutto magro e 3 olive

    Pranzo

    parmigiana di melanzane e pomodori al forno con 70 g mozzarella light, 25 g parmigiano

    Spuntino pomeridiano

    Frittatina con 2 albumi, 30 g di ceci cotti e mezzo cucchiaino d'olio

    Cena

    Padellata con 120 g di petto di pollo a cubetti con carciofi e 1 cucchiaino d'olio
    Cracker (10 g) e 30 g prosciutto crudo

    Una dieta stile Zona - Ultima modifica: 2016-12-16T19:33:11+01:00 da Redazione
    Una dieta stile Zona - Ultima modifica: 2016-12-16T19:33:11+01:00 da Redazione
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