(di Barbara Asprea)
In questi anni, il rapporto che abbiamo con il sole si è fatto più complesso. Se da una parte tutti desideriamo abbandonare il colorito pallido che ci contraddistingue per la maggior parte dell’anno, dall’altra sappiamo che l’esposizione solare richiede cautela. L’azione del sole è indispensabile per la nostra salute – ad esempio stimola la produzione della vitamina D, che fissa il calcio nelle ossa – ma è anche vero che rappresenta uno stress notevole per la nostra pelle, capelli compresi. Non dimentichiamo che l’abbronzatura, dovuta alla stimolazione di un pigmento bruno, la melanina, prodotta da cellule del tessuto cutaneo, è proprio il nostro modo di difenderci dai raggi solari. Per fortuna, una corretta alimentazione può contrastare e in parte riparare l’azione ossidante del sole, che porta alla produzione di radicali liberi, sostanze tossiche che accelerano l’invecchiamento cellulare. Scopriamo, allora, quali alimenti, grazie alla loro azione antinfiammatoria e antiossidante, è consigliabile mettere a tavola più spesso in questo periodo dell’anno. Ma che, consumati anche nelle altre stagioni (cambiando i vegetali) aiutano la pelle a rimanere più giovane e con meno rughe.