Cibi giusti sotto il sole


    (di Barbara Asprea)

    In questi anni, il rapporto che abbiamo con il sole si è fatto più complesso. Se da una parte tutti desideriamo abbandonare il colorito pallido che ci contraddistingue per la maggior parte dell’anno, dall’altra sappiamo che l’esposizione solare richiede cautela. L’azione del sole è indispensabile per la nostra salute – ad esempio stimola la produzione della vitamina D, che fissa il calcio nelle ossa – ma è anche vero che rappresenta uno stress notevole per la nostra pelle, capelli compresi. Non dimentichiamo che l’abbronzatura, dovuta alla stimolazione di un pigmento bruno, la melanina, prodotta da cellule del tessuto cutaneo, è proprio il nostro modo di difenderci dai raggi solari. Per fortuna, una corretta alimentazione può contrastare e in parte riparare l’azione ossidante del sole, che porta alla produzione di radicali liberi, sostanze tossiche che accelerano l’invecchiamento cellulare. Scopriamo, allora, quali alimenti, grazie alla loro azione antinfiammatoria e antiossidante, è consigliabile mettere a tavola più spesso in questo periodo dell’anno. Ma che, consumati anche nelle altre stagioni (cambiando i vegetali) aiutano la pelle a rimanere più giovane e con meno rughe.

    Giorno 1

    Colazione

    Yogurt con un cucchiaino di semi di lino e fiocchi di miglio integrali

    Spuntino mattutino

    Un succo di mirtillo

    Pranzo

    Insalata mista di peperoni e patate al vapore
    Petto di pollo alla griglia con semi di sesamo

    Spuntino pomeridiano

    Una coppetta di ciliegie

    Cena

    Pinzimonio di ravanelli
    Cuscus con pomodorini e sedano crudi, ceci, olio, limone e erbe aromatiche
    Giorno 2

    Colazione

    Una fetta di pane integrale con composta di ribes

    Spuntino mattutino

    Un centrifugato di carote

    Pranzo

    Una fettina di pane integrale
    Insalata caprese con pomodoro e mozzarella

    Spuntino pomeridiano

    Una pesca

    Cena

    Tortino di acciughe e patate al forno
    Macedonia colorata di frutta
    Insalata di cetrioli
    Giorno 3

    Colazione

    Yogurt magro con fiocchi di miglio integrale e frutta rossa fresca

    Spuntino mattutino

    Un centrifugato di sedano

    Pranzo

    Prosciutto e melone
    Una spremuta di pompelmo

    Spuntino pomeridiano

    Qualche pistacchio al naturale

    Cena

    Un calice di vino rosso
    Pasta e fagioli tiepida
    Giorno 4

    Colazione

    Pane integrale tostato con composta di lamponi
    Un succo di ribes o un frullato di frutta mista

    Spuntino mattutino

    Due albicocche o una pesca

    Pranzo

    Insalata mista
    Riso integrale o farro al pomodoro

    Spuntino pomeridiano

    Uno yogurt magro con un cucchiaino di semi di lino o di sesamo

    Cena

    Spiedini di tofu e peperoni scottati in padella
    Carote alla julienne
    Giorno 5

    Colazione

    Due fette di melone
    Uno yogurt magro con un cucchiaino di semi di lino o sesamo

    Spuntino mattutino

    Un succo di mirtillo

    Pranzo

    Un centrifugato di carote con il limone
    Insalata di miglio con peperoni

    Spuntino pomeridiano

    Una coppetta di ciliegie

    Cena

    Ortaggi misti in pinzimonio
    Giorno 6

    Colazione

    Latte di soia con fiocchi di miglio integrali e frutta giallo-arancio

    Spuntino mattutino

    Una spremuta di pompelmo

    Pranzo

    Uova alla coque con pane integrale tostato
    Cetrioli alla julienne

    Spuntino pomeridiano

    Una fetta di anguria

    Cena

    Crema tiepida di carote e cipollotti
    Giorno 7

    Colazione

    Strudel o crumble alle ciliegie o frutti di bosco

    Spuntino mattutino

    Centrifuga di carote

    Pranzo

    Insalatina condita con sesamo
    Risotto alle cozze con pomodoro fresco e prezzemolo

    Spuntino pomeridiano

    Un succo di mirtilli

    Cena

    Tocchetti di pollo al limone (scorza e succo)
    Insalata di spinaci e pinoli
    Cibi giusti sotto il sole - Ultima modifica: 2019-07-25T09:33:43+00:00 da Redazione

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