Come conservare la spesa di Cortilia
Ogni alimento al posto giusto

spesa

Quali alimenti possiamo refrigerare e congelare? Come disporli nei vari ripiani? Ecco un utile vademecum per mantenere la spesa in ordine e sempre fresche le provviste. Per imparare a sprecare meno e mangiare meglio!

La spesa, fatta direttamente sul posto o acquistata online come quella su Cortilia composta da prodotti freschi e che si possono congelare, deve essere conservata al meglio!
Ecco alcune semplici regole per tenere in ordine la spesa nel frigorifero e nel freezer mettendo gli alimenti al posto giusto.

  • Latticini (panna, burro, yogurt, formaggi), dolci, sughi e salse, tutti i cibi che riportano la dicitura “conservare in frigo dopo l’apertura” possono stare nella parte centrale; qui si mettono anche gli avanzi e gli alimenti già cotti, da posizionare in frigorifero solo una volta raffreddati, per evitare un rapido innalzamento della temperatura.
  • Le uova hanno il loro spazio dedicato, così come succhi, latte, marmellate e salse, nel comparto dello sportello: questa è la parte meno fredda del frigo, perciò è destinata a ciò che non deperisce velocemente.
  • Il ripiano più in basso, di solito sopra il cassetto per le verdure, è il più fresco: qui vanno gli alimenti che deperiscono facilmente, come pesce e carne crudi, affettati compresi.
  • Tutti gli avanzi, sia cotti che crudi (tipo pasta o macedonia) vanno riposti in frigo in appositi contenitori ben chiusi. Così si conservano meglio e non assorbono o rilasciano sgraditi odori.
  • In ultimo ci sono i cassettoni dedicati a frutta e ortaggi: se, ad esempio, li acquistate su Cortilia è utile aprire tutti i sacchetti e disporre le verdure senza sacchetto in questo scomparto. Perché fare quest’operazione? Per due motivi: si conserva meglio il prodotto e quando apriamo il frigo lo troviamo subito, tenendo aperta meno tempo la porta e quindi consumando meno energia.

Da non mettere in frigo

I frutti tropicali, come ad esempio banana e avocado, soffrono le basse temperature quando sono ancora acerbi. Una volta maturi, possono essere messi in frigorifero per aumentarne la conservabilità. Il caffè assorbe gli odori, quindi in frigo perderebbe il suo aroma se non viene chiuso ermeticamente, così come i pomodori che, per maturare e diventare saporiti, hanno bisogno di un luogo a temperatura ambiente. Le patate devono stare al buio e lontano dall’umidità e mai in frigo.

Freezer: come utilizzarlo

Se si dispone di un congelatore a cassetti, si può destinare ogni scomparto a una diversa categoria di cibo, come carne, pesce, verdure, piatti già cotti, in modo da tenere tutto in ordine.
Carne e pesce vanno posti nel congelatore freschissimi (il pesce già pulito ed eviscerato), e conservati in sacchetti alimentari o contenitori ermetici. È meglio, inoltre, posizionare gli alimenti vicino allea pareti, più fredde, e non al centro; buona norma è anche lasciare un po’ di spazio tra un contenitore e l’altro, e non riempire troppo il freezer, perché altrimenti si rallenterebbe il processo di congelamento.

 

 


Ogni alimento al posto giusto - Ultima modifica: 2020-11-06T15:43:02+01:00 da Redazione
Ogni alimento al posto giusto - Ultima modifica: 2020-11-06T15:43:02+01:00 da Redazione

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