Agricoltura biodinamica: i suoli trattengono fino al 55% di acqua in più rispetto all’agricoltura...
Sulle colline del piacentino
In un territorio in cui le viti crescono sane anche senza l'utilizzo della chimica, la famiglia Pantaleoni ha ereditato una tenuta ricca di vitigni francesi ma anche autoctoni che ha saputo recuperare e valorizzare al meglio, creando vini di grande spessore
Vini forti al femminile
Elisabetta Foradori, donna di grande personalità, ha saputo valorizzare l'azienda trentina di famiglia apportando continui cambiamenti, agricoltura biodinamica compresa. Risultato: i vini prodotti sono vere perle enologiche apprezzati anche dai palati più esperti
Il vigneto del castello
Alle pendici del Monte Amiata, due facoltosi imprenditori hanno avviato ben tre aziende, di cui una, Castello ColleMassari, può contare su 100 ettari di vigneto condotto in modo biologico. L'eccellenza delle cure in campo e in cantina consentono di produrre vini davvero regali
Frascati, il bianco dei vulcani antichi
Originario dei Colli Albani, questo antico vino ha subito nel dopoguerra un periodo di forte svalutazione. Oggi i tempi sono cambiati, e le bottiglie in commercio lo dimostrano
Nella Toscana da cartolina
Alle spalle di Firenze, in un territorio incontaminato e ancora di grande fascino, la famiglia Lottero gestisce una grande azienda, diventata anche agriturismo e fattoria didattica, in cui si produce un particolare Chianti, il Rùfina, e altre preziose etichette
Brunello biologico: un’intuizione
Nel cuore della Val d’Orcia, un’azienda viticola biologica dal 1996 produce vini di grande pregio con i migliori vitigni locali e qualche apporto internazionale in una campagna perfetta per bellezza e qualità del terreno. Se siete in zona merita una visita... e un assaggio