Prima di coprire le unghie di smalto, permanente o non, assicuratevi che siano sane e forti, fattore fondamentale per la salute e la bellezza delle mani. In caso di carenza di ferro potrebbero presentare solchi e striature verticali; in caso di una carenza di proteine, zinco e silicio, potrebbero apparire fragili e sfaldarsi facilmente; macchioline bianche sono invece il sintomo di carenza di calcio e vitamine del gruppo B. vediamo allora quali sono le sostanze fondamentali per il benessere delle unghie, e non solo, e in quali alimenti si trovano.
Ferro
Oltre che nella carne anche nei legumi, ortaggi a foglie verdi, frutta secca oleosa; il ferro vegetale si assorbe meglio associando l’alimento che lo contiene al succo di agrumi, ricco di vitamina C.
Calcio
Latte e derivati, sesamo e derivati (come gomasio e thain), frutta secca oleosa, ortaggi a foglie verdi.
Silicio
Cereali integrali, broccoli, pesce, sale marino integrale.
Aminoacidi solforati
Tutti gli alimenti proteici, ma anche quinoa, amaranto, semi di canapa decorticati, germogli di alfa-alfa, soia e derivati.
Zolfo
Ne sono ricchi aglio, cipolla e germe di grano.
Biotina (vitamina H)
Soia, arachidi, crusca, funghi, uova.
Vitamina B12
Tutti gli alimenti di origine animale.
Infuso salva unghie
L’equiseto è una pianta molto ricca di silicio, quindi ottima per curare e ristrutturare le unghie. Potete usarla per preparare un decotto utile sia da bere sia da applicare direttamente sulle unghie per almeno 2 settimane.
Lasciate in infusione, in 200 ml d’acqua, 2 grammi della pianta essiccata per 1-2 ore. Poi bevete o immergete le unghie nell’infuso per una ventina di minuti.