Rimedi naturaliErba medica contro la stanchezza
Ricca di nutrienti e dalle proprietà sorprendenti, l’erba medica sostiene energia, benessere e la regolarità intestinale. Utile in caso di stanchezza, stress o convalescenze, rappresenta un supporto naturale per corpo e mente
Fresco, sano e antistressEstratto per risvegliare la mente
Settembre segna il ritorno alla routine e serve mantenere mente lucida e memoria attiva. Questo estratto di pomodori rossi, uva nera e spinaci, con un cucchiaino di cacao amaro, è un concentrato di nutrienti: vitamina C e antocianine proteggono i neuroni, le vitamine del gruppo B sostengono energia e concentrazione, e il cacao aiuta a migliorare l’umore. Perfetto da gustare al mattino per iniziare la giornata con vitalità
Equilibrio intestinaleCosa fare (e cosa evitare) per il benessere dell’intestino
L’intestino è un organo complesso e connesso a tutto il corpo. Digerisce gli alimenti e assorbe i nutrienti essenziali per mantenerci in vita ma condiziona anche la nostra salute mentale, l’efficienza del sistema immunitario e in generale la salute dell’intero organismo. Austing Chiang, gastroenterologo di fama mondiale, ci spiega ciò che possiamo fare, e non fare, per favorire il suo benessere
Combinazioni alimentari corrette
“Proteine e carboidrati insieme? Fa malissimo!”. Oppure: “La frutta solo come spuntino, mai a fine pasto”. I diktat sulle combinazioni alimentari più corrette si sprecano, ma cosa c’è di vero in mezzo a tutto questo mare d’informazioni? Abbiamo chiesto a Stefano Vendrame, biologo nutrizionista, autore del canale YouTube Domande al Nutrizionista, di fare chiarezza e soprattutto di motivare scientificamente i più diffusi miti sulla giusta composizione di un pasto
Scelte consapevoliMini guida ai latticini: come convivere con latte, formaggi e intolleranze
Il vasto e goloso comparto dei latticini suscita spesso perplessità tra chi ha problemi a digerire il lattosio, lo zucchero del latte, o la caseina, la proteina fondamentale. Posso mangiare lo yogurt se sono intollerante al lattosio? E un gelato alla panna? Togliamoci qualche dubbio con l’aiuto del gastroenterologo Luca Piretta
Frutta e verduraEstate: centrifugati buoni ed equilibrati
Centrifugati sì, ma con criterio! Freschi, colorati e dissetanti, possono essere una marcia in più nelle giornate più calde... a patto che siano ben bilanciati. Scopriamo come evitare l'effetto “bomba di zuccheri” e trasformare i centrifugati in veri alleati del benessere
Più crunch, meno calorieMorbido o croccante? Per la dieta cambia eccome!
Mangiare meno senza accorgersene? Si può, anche grazie alla consistenza degli alimenti. Secondo uno studio scientifico, cibi croccanti come pane tostato e verdure crude aiutano a sentirsi sazi prima, con un impatto positivo sull’appetito e sul consumo calorico. Ecco perché la texture conta tanto quanto il gusto
Longevity RevolutionCome rallentare l’invecchiamento secondo il dottor Filippo Ongaro
Perché invecchiamo? Ma soprattutto possiamo rallentare questo processo e vivere una lunga vita, attiva e in salute? Il dottor Filippo Ongaro, prima medico degli astronauti presso l’Agenzia Spaziale Europea, poi fondatore dell’Istituto di Medicina Rigenerativa e Antiaging, ha messo a punto un vero e proprio Metodo che aiuta a centrare l’obiettivo. Chiara Fumagalli, direttrice di Cucina Naturale, lo ha intervistato per noi
Più sostanza nel piattoIl potere delle fibre
Negli ultimi decenni la nostra dieta si è notevolmente impoverita di fibre: mangiamo sempre più alimenti raffinati, scartiamo le bucce, preferiamo semi decorticati… Eppure gli effetti benefici di queste complesse sostanze sono tanti, e non solo sull’intestino. Impariamo a conoscerle meglio per introdurle nell’alimentazione in modo equilibrato, graduale, evitando fastidi e controindicazioni
Grassi e zuccheri: buoni o cattivi?
Spesso demonizzati, questi due importanti nutrienti sono indispensabili per la salute. Come spesso accade, l’importante è saper scegliere quelli più benefici e limitare gli altri, senza necessariamente perseguire scelte dietetiche “estreme”.
Ne parliamo con la dottoressa Alessandra Baruffato, medico esperto in nutrizione










