Avete mai pensato di dipingere un pranzo usando la dispensa come tavolozza? Giallo - arancio, rosso, verde, blu-viola e bianco sono i colori di frutta e verdura che andrebbero portati a tavola ogni giorno per garantire uno spettro completo di nutrienti. Ad ogni tinta, infatti, corrisponde una classe di proprietà benefiche ma anche una serie di sensazioni legate alla vista e l'appetibilità. Se non ve ne eravate resi conto: il colore di ciò che mangiamo influenza il vostro cervello e agisce sui livelli di energia. Ed è proprio il giallo, la tinta simbolo dell'estate, a proteggere dai danni del sole e regalare lo sprint necessario per affrontare anche le giornate più torride. Ma quali sono i cibi gialli che non dovrebbero mai mancare in dispensa?
La lista dei cibi gialli da consumare in estate:
- limone
- melone giallo
- ananas
- papaia
- uva bianca
- banana
- prugna gialla
- pesca bianca
- peperone giallo
- zucchina gialla
- patata
- mais dolce.
Le proprietà dei cibi gialli che fanno bene alla salute
A livello nutrizionale i cibi gialli sono ricchi di carotenoidi, come la luteina e la zeaxantina, due sostanze antiossidanti, e di vitamina C. Queste caratteristiche sono responsabili di quattro effetti benefici di cui approfittare (soprattutto!) d’estate. Eccoli:
Rinforzare la vista: i cibi di colore giallo rafforzano il benessere di retina e macula, la parte dell'occhio più sensibile alla luce. Luteina e zeaxantina filtrano la luce blu esercitando un effetto antiossidante e protettivo.
Mantenere la pelle giovane: la presenza di flavonoidi previene l'invecchiamento cellulare impedendo la formazione di radicali liberi, mentre la vitamina C interviene positivamente nella sintesi del collagene.
Stimolare il sistema immunitario: la vitamina C aiuta a combattere i microrganismi patogeni e stimola la funzionalità di alcune cellule del sistema immunitario.
Disintossicare il fegato: gli alimenti gialli hanno un effetto depurativo su fegato e cistifellea dovuto alla presenza di potassio e carotene, ma anche grazie all'alto contenuto di acqua, come accade per limoni, peperoni, prugne e melone.
Le proprietà dei cibi gialli che fanno bene all'umore
Secondo recenti studi il colore giallo produce livelli considerevoli di ormoni della felicità stimolando l'appetito e il buonumore. D’altronde, la cromoterapia descrive il giallo come il colore responsabile di energia, calore, dinamicità, creatività e concentrazione.
Da dove partire per sfruttare a pieno le potenzialità del cibo giallo? Come sempre, dalla colazione. Secondo la cromoterapia ogni sfumatura di colore agisce sul nostro stato emotivo, ecco perché una colazione a base di alimenti giallo intenso aiuta ad affrontare meglio la giornata soprattutto se consumata prima che il sole raggiunga il suo apice.
5 idee per portare il giallo a tavola
Mangiare giallo stimola l'estro, non solo quello in cucina. Ma perché non cominciare proprio da qui? Ecco 5 idee da segnare, rivisitare e personalizzare per mangiare giallo dalla mattina alla sera.
Colazione gialla: preparate uno smoothie con mango, ananas, curcuma, acqua di cocco e succo di di lime. Si accompagna benissimo a una fetta di pane integrale con marmellata di pesche e salsa tahina.
Spuntino giallo: un succo “ace” e una manciata di mais tostato.
Pranzo giallo: portare a tavola un'insalatona è sempre una buona idea. Soprattutto se racchiudi i colori del sole. Scarola, rucola, peperoni gialli, pesca bianca e fagioli cannellini da condire con una citronette al limone e pompelmo. Per renderla più sostanziosa aggiungete formaggio feta oppure una piccola porzione di pasta integrale cotta e lasciata poi raffreddare.
Aperitivo giallo: succo di mela, succo di pompelmo e succo d'ananas shakerati con qualche cubetto di ghiaccio sono un'ottima alternativa analcolica ai cocktail estivi. Da spizzicare, un ricco pinzimonio e un assortimento di frutta secca.
Cena gialla: si può preparare in anticipo e si conserva comodamente in frigorifero. Lo sformato di patate, peperoni e zucchina gialla agli aromi dell'orto, legato da una morbida besciamella alla curcuma è perfetto per una cena in terrazzo. E se non vi va di accendere il forno potete sempre cuocerlo in padella.