Forse non tutti sanno che gli odori e le svariate spezie adoperate in cucina sono amiche dell'apparato respiratorio: lo proteggono dalle infezioni, sono antinfiammatorie per la gola, hanno un'utile azione fluidificante sul catarro ed espettorante. Vediamo quali sono e come utilizzarle per avere il massimo effetto.
Cannella
È la corteccia a venire utilizzata, ed è più efficace rispetto alla polvere che si trova comunemente. Ideale nei dolci e per insaporire bevande calde, come infusi alla mela o tè.
Curry
È una miscela di spezie in polvere, ha quindi vari effetti, ed è tipico della cucina orientale. Va acquistato quello prodotto più recentemente, più piccante e più ricco possibile di fragranze.
Peperoncino
In polvere, va aggiunto a brodi o minestre calde subito prima del consumo. Attenzione a non esagerare con le dosi.
Rafano
Si utilizza la radice che va grattata con parsimonia direttamente sui cibi (attenzione mentre lo si fa, può dar fastidio agli occhi); molto piccante, forti dosi irritano le mucose.
Senape
Meglio usare i semi in polvere anziché la salsa già pronta. Se usata per lunghi periodi può irritare le vie urinarie.
Zenzero
Va bene sia la radice fresca, tagliata sottilmente, sia la polvere di questa essiccata, dal sapore più pungente e piccante. La polvere (mezzo cucchiaino) si prende anche direttamente sciolta nel miele oppure in tisana (un cucchiaino), lasciandola due-tre minuti prima di bere.