Per celebrare il World Diabetes Day (WDD), 14 novembre, la Nutrizione Clinica dell’ASST Gaetano Pini-CTO offre 10 consigli per la nutrizione dedicati a chi ogni giorno convive con questa patologia.
Quali sono i consigli nutrizionali per chi convive con il diabete?
La prima regola importante per chi è affetto da diabete è evitare alimenti molto ricchi di zuccheri come zucchero bianco e di canna, marmellata, miele, crema di nocciole e similari, dolci di ogni tipo, frutta sciroppata o candita, mostarda di frutta, bevande zuccherine (cola, acqua tonica, tè freddo, ecc) a eccezione di quelle dolcificate con stevia, aspartame o saccarina, salse (tipo ketchup), succhi di frutta, perché contengono zucchero anche se riportano la dicitura “senza zuccheri aggiunti”.
Ecco allora 10 consigli nutrizionali per chi convive con questa patologia:
- Ridurre il consumo di zuccheri semplici
- Ridurre il consumo di grassi saturi
- Incrementare il consumo di fibra: consumare quotidianamente 2 porzioni di frutta (massimo 300 g), almeno 3 di verdura e preferire alimenti non raffinati
- Non saltare mai i pasti (colazione, pranzo e cena) e prevedere degli spuntini, evitando periodi di digiuno prolungato
- Consumare pasti completi (carboidrati + proteine + verdura + frutta) a pranzo e cena
- Suddividere equamente, nei 3 pasti principali, la quota totale di carboidrati complessi (pane, pasta, riso, fette biscottate)
- Prediligere come condimento l’olio extravergine di oliva ed evitare burro, lardo e margarine
- Evitare gli insaccati
- Se non si hanno controindicazioni, limitare il vino a un calice durante i pasti principali
- Evitare i superalcolici