Dispensa naturaleTutto sui germogli, proprietà, come coltivarli e istruzioni per l’uso
Sono facilissimi da far crescere e apportano tante preziose sostanze ai piatti più diversi, dalle insalate allo yogurt. Un vademecum, per principianti e non, su quali semi utilizzare, come farli germogliare senza problemi e come utilizzarli al meglio.
Respirare meglioI cibi amici delle vie respiratorie sono questi
Con la stagione fredda è bene avere un occhio di riguardo verso il nostro apparato respiratorio, soggetto in inverno a frequenti attacchi di virus e batteri. Alcuni alimenti si prestano più di altri a proteggere le mucose che rivestono le prime e più profonde vie aeree, evitando l’accumulo di muco o l’eccessiva secchezza che spesso porta a infiammazione. Ne parliamo con la dietologa Marina Ottaviani
Il cibo che aiutaTutti i benefici del miso e come usarlo in cucina
Il miso è un ingrediente a base di soia e cereali fermentati, onnipresente nelle cucine giapponesi e utilizzato nella famosa zuppa ma anche per arricchire di sapore salse, marinature e molto altro. Ha ottime proprietà per la salute, confermate da numerosi studi scientifici. Scopriamolo meglio per imparare a includerlo nella nostra cucina di tutti i giorni
Olive per la saluteÈ in arrivo l’olio nuovo
Novembre è il mese della raccolta e della spremitura delle olive: i frantoi italiani sono nel pieno della produzione del prezioso olio extravergine. Luigi Caricato, oleologo ed esperto nell’arte olearia, nonché autore di diversi libri sull’argomento, ci svela le nuove tendenze del re dei condimenti, qualche trucco per smorzarne le note troppo accentuate, gli abbinamenti con il cibo e perché è così importante per la salute
Vitamine & Co.Cibi sani: come migliorare l’assorbimento dei nutrienti
Anche i cibi più salutari, come gli ortaggi, i cereali integrali o i legumi contengono alcuni composti che possono ostacolare l’assorbimento di importanti nutrienti, in particolare vitamine, minerali e proteine. Stefano Vendrame, biologo nutrizionista, ci spiega come “trattare” gli alimenti per ridurre o azzerare l’impatto negativo di queste sostanze
Il cibo che aiutaYogurt fatto in casa: miliardi di fermenti
Ricco di probiotici, lo yogurt fatto in casa è un potente integratore per la nostra microflora batterica intestinale. È facile da fare e si possono usare anche fermenti diversi rispetto a quelli presenti nello yogurt tradizionale, come il Lactobacilus reuteri che ha molti effetti benefici sulla salute
Rimedi naturaliCentrifugato antistress verde
Lo stress influisce non solo sull’umore e sul sonno, ma anche sul benessere fisico. Un centrifugato verde ricco di vitamine e minerali può aiutare a ridurlo in modo naturale. Banana, kiwi, spinaci e cavolo nero sono gli ingredienti ideali per iniziare la giornata con più energia e serenità
Mangiare noci ogni giorno: il segreto per una mente più lucida e giovane
Stefano Vendrame, biologo nutrizionista e autore del seguitissimo canale You Tube Domande al nutrizionista, ci spiega le sottili connessioni tra le noci e il benessere della nostra mente. Questi comuni semi oleosi proteggono il cervello da importanti patologie, ne ritardano il decadimento e potenziano le performance cognitive anche nei giovanissimi. Sempre alle giuste dosi
Programma di 28 giorniRientro dalle ferie e autunno al top: 4 settimane di consigli
Quattro settimane per affrontare il rientro dalle ferie in forma smagliante sia fisicamente sia dal punto di vista emotivo, seguendo i semplici consigli alimentari, e non, della dietologa Marina Ottaviani. E prepararsi al meglio all’autunno in arrivo
Giallo e sanoTanti vantaggi nelle pannocchie fresche
Le pannocchie fresche non sono solo gustose: saziano senza appesantire, favoriscono la diuresi e sono ricche di nutrienti preziosi come fibre, caroteni e minerali. Sgranocchiate, lessate o alla piastra, portano colore e benessere sulla tavola










