Il cibo che aiutaSemi di chia: scopriamo perché fanno bene
Sono un vero concentrato di preziosi nutrienti, dagli omega 3 al calcio a potenti antiossidanti. Impariamo a sfruttare i semi di chia per curare e prevenire tanti piccoli disturbi o anche solo per potenziare la nostra performance sportiva. Ci accorgeremo presto che non potremo più farne a meno…
Fondazione Valter LongoDigiuno intermittente e longevità
Il concetto di digiuno intermittente in questo periodo sta raccogliendo enorme interesse, anche se talvolta viene interpretato in modo semplicistico o approssimativo. Cerchiamo di chiarirne la sostanzialità scientifica insieme alla dottoressa Romina Inès Cervigni, Responsabile scientifico della Fondazione Valter Longo, scienziato e biogerontologo di fama internazionale, ideatore dei programmi di digiuno intermittente
Microbiota e benessere: come prendersi cura dei batteri buoni
Quando si parla di microbiota la parola diversità diventa più che mai un valore: più sono le specie di batteri “amici” presenti nel nostro intestino e più siamo forti. Attraverso l’alimentazione molto si può fare per ritardare la loro naturale riduzione con l’avanzare dell’età. E sfruttare quindi più a lungo tutti i loro benefici. ne parliamo con Paolo Mainardi, neurochimico, intervistato da Giovanni Grisotti, coordinatore dell’Associazione italiana prevenzione primaria
Rimedi naturaliTotal green: estratto per ossa forti
Con i consigli della dottoressa Nadia Gulluni, biologa nutrizionista esperta di fitoterapia, prepariamo un alleato per la salute delle ossa: un estratto green a base di spinaci, rucola e bamboo. Questo mix non solo offre un'esplosione di freschezza, ma anche una ricca fonte di nutrienti essenziali per mantenere l'apparato scheletrico forte e giovane
Sole e saluteAlimenti amici del sole: cosa mangiare per difendersi dall’eritema solare
Il sole estivo può rappresentare una minaccia per la nostra pelle, esponendola al rischio di eritema solare. Questa condizione, caratterizzata da arrossamento, bruciore e irritazione cutanea, può essere non solo fastidiosa ma anche dannosa se non adeguatamente prevenuta. Oltre all'uso di creme solari e abiti protettivi, esiste un'altra arma preziosa nella nostra lotta contro i danni del sole: l'alimentazione
Un pasto leggeroCosa sono veramente i cibi light?
Secondo la dottoressa Leslye Pario, biologa nutrizionista e life coach, il concetto di cibi light non corrisponde ad alimenti deprivati di grassi e zuccheri ma pieni di dolcificanti e additivi vari. Alcuni, oltre a non far dimagrire, sono anche nocivi. Scopriamone di più
in questa intervista condotta da Giovanni Grisotti, naturopata e coordinatore dell’Associazione italiana prevenzione primaria
Sorrisi feliciSalute dentale dei bambini: il vero e il falso
La salute dei denti e della bocca si costruisce passo passo fin dalla gravidanza e con particolari attenzioni già nei primi mesi di vita del bambino. Confrontate le vostre conoscenze con le risposte del dottor Luigi Paglia, ne rimarrete sicuramente sorpresi. E se volete saperne di più…
Rimedi contro il caldoSalute nel bicchiere: bevande naturali fai da te
Ortaggi e frutta con cui preparare bevande naturali fresche e dissetanti, ricche di principi attivi utili contro il caldo, ma non solo...
Erbe da bereL’infuso per riattivare il metabolismo
Se desiderate un modo naturale per riattivare il metabolismo, ridurre lo stress e aumentare l'energia, un infuso a base di ginseng indiano potrebbe essere la soluzione ideale. Scopriamo insieme alla dottoressa Nadia Gulluni, biologa nutrizionista esperta in fitoterapia, come prepararlo per godere dei suoi effetti rinvigorenti
Frutta & verduraGambe leggere in estate: soluzioni per combattere il gonfiore
Quando arriva il caldo la ritenzione idrica aumenta e i liquidi tendono a ristagnare alle estremità, facendoci sentire appesantite e con le gambe e i piedi doloranti e gonfi. Come sempre la risposta a questi comuni disturbi arriva dal cibo, frutta e verdura in primis. Ecco come sfruttare al meglio tutti i loro principi attivi