Se cercate qualche spunto per la cena di Capodanno, il Curry di lenticchie e zucca con stelle di polenta è la ricetta perfetta che farà per voi. Etnico, vegano, senza glutine, senza uova e latticini, dal sapore gustoso e saporito, accontenterà tutti.
CONSIGLI - Se preferite evitare la polenta, potete ricavare le stelle da patate a pasta gialla, lessarle e poi dorarle in forno.
CONSERVAZIONE - Il curry si mantiene bene per 2 giorni in frigorifero e dopo perde intensità, l’ideale è prepararlo il giorno prima o almeno al mattino per lasciarlo insaporire bene.
PS. La ricetta viene bene anche con altri legumi, in particolare i fagioli.
Ingredienti
Per persone
Per il curry
- 400 g lenticchie secche
- 400 g Polpa di zucca
- 3 carote
- 2 cipolle
- 3 cucchiai passata di pomodoro
- 1 cucchiaio Curry
- 1 cucchiaio Curcuma
- mezzo cucchiaino Cumino
- mezzo cucchiaino zenzero in polvere
- 2 l Brodo vegetale
- olio e. v. d’oliva
- Sale
- latte di cocco denso per decorare
Per le stelle
Istruzioni
- Aggiungete, a questo punto, la zucca tagliata a dadini piccoli. Lasciate insaporire e dopo 3-4 minuti unite anche le lenticchie, aspettate uno-due minuti, quindi versate la passata di pomodoro e qualche mestolo del brodo, fatto già riscaldare e tenuto su fuoco basso. Portate a cottura, aggiungendo quando necessario, altro brodo: ci vorranno 40-45 minuti.
- Mettete sul fuoco, nel frattempo, una pentola con 850 ml d’acqua e portate a bollore. Salate, abbassate la fiamma e versatevi a pioggia la farina per polenta, mescolando con una frusta in modo da evitare la formazione di grumi. Continuate la cottura per 6-7 minuti (oppure seguite le indicazioni della confezione).
- Oliate un foglio grande di carta da forno, posatelo sul piano di lavoro e versatevi sopra la polenta ottenuta. Oliate un secondo foglio e usatelo per ricoprire la polenta. Quindi con il matterello spianate la polenta fino a ottenere un rettangolo spesso circa mezzo centimetro. Lasciate raffreddare completamente la polenta e poi con uno stampo per biscotti ricavate tante stelline. Disponetele in una teglia ricoperta con carta da forno e fatele dorare sotto il grill del forno per 10-15 minuti a 180 °C.
- Distribuite il curry di lenticchie in ciotole individuali e decoratelo con le stelle di polenta. Per un tocco più esotico, potete aggiungere un goccio di latte di cocco.

