Verdure di stagione
Verza cotta e cruda: il cibo medicina perfetto per questa stagione

verza ricette

È un vero cibo medicina buonissimo e in grado di sposarsi a meraviglia con gli altri ortaggi invernali. Ecco quali sono le sue proprietà e come possiamo valorizzarlo al meglio.

Come tutte le tipologie di cavolo, anche la verza appartiene alla famiglia delle Crucifere, una serie di ortaggi con proprietà davvero ineguagliabili per la nostra salute: emolliente e riparatrice su tutte le infiammazioni a carico dell’apparato digerente, ricostituente grazie alla grande quantità di vitamine e minerali presenti, diuretica e anche con una comprovata attività antitumorale.

Un vero cibo medicina peraltro buonissimo e in grado di sposarsi a meraviglia con gli altri ortaggi invernali. Dall’acquisto al consumo, ecco tanti consigli utili e le ricette con la verza per sfruttare tutte le sue parti in piatti buoni e salutari.

Advertisement

Tutto sul cavolo verza

Il cavolo verza è riconoscibile per via delle foglie grinzose con una costa centrale bianca. Esternamente le foglie sono ripiegate in fuori, internamente sono avvolte a forma di palla e più sono serrate più l’ortaggio risulta fresco. Nella scelta osservate che non ci siano buchi che facciano sospettare la presenza di lumache o altri insetti. Il peso deve essere molto consistente, ma al suo interno non deve esserci acqua in eccesso: alle volte può capitare perché c’è chi usa bagnare il cavolo verza spesso per fargli assumere un aspetto più fresco.

Se è appena raccolto il cavolo verza può essere conservato intero per quasi 10 giorni in frigorifero o anche all’esterno in balcone nella stagione invernale avvolto in un pan- no pulito. Quando è tagliato o cotto ha una conservabilità molto più bassa e andrebbe consumato preferibilmente nell’arco delle 24 ore.

Per pulirlo si toglie il duro torsolo centrale con un coltellino, si sfoglia e si lava sotto l’acqua corrente per eliminare ogni traccia di terra, spesso nascosta all’interno. Se si utilizzano le foglie intere dopo averle cotte è meglio eliminare la co- sta centrale riciclandola in zuppe o altro. In alternativa si taglia in piccoli pezzi e si cucina direttamente. Ma ci sono anche ricette che prevedono di cucinarlo intero o semplicemente diviso a metà.

Le ricette con la verza

Le foglie intere sono perfette per realizzare gustosi involtini: basta scottarle 3-4 minuti e, una volta fredde, riempirle con la vostra farcia preferita. Il cuore interno è più delicato ed è consigliabile utilizzarlo per insalate abbinato a frutta secca in guscio, succo d’arancia o limone, olive, capperi ed eventualmente formaggi. Le foglie più rovinate si possono lessare, frullare e mescolare con una purea di patate e fagioli cannellini, realizzando una sorta di mousse da insaporire con salvia o rosmarino tritati con aglio e rosolati in olio extravergine.

Ma ecco 5 ricette con la verza che vi accompagneranno per tutto l'inverno.

Verza cotta e cruda: il cibo medicina perfetto per questa stagione - Ultima modifica: 2025-12-22T07:22:03+01:00 da Redazione

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome