Sì al piacere, no ai sensi di colpa. Ormai lo sappiamo, la zucca si abbina perfettamente alle ricette dolci, riempiendo di calore ogni preparazione ed eliminando ogni senso di colpa.
Questo dessert, da gustare al cucchiaio è da provare perché senza uova, senza glutine e facilissimo da preparare. Qualche accorgimento in più? Se volete dare più corpo al dolce, come se fosse una cheesecake, formate la base con uno strato di biscotti tritati nel mixer, spennellandoli con poca bevanda vegetale come bagna: perfetti dei frollini al cacao, da scegliere a seconda delle esigenze personali.
Al posto della pirofila ovale, usate una tonda da 20 cm; potete cambiare le pecan con noci, mandorle o nocciole.
Ingredienti
Per persone
- 600 g zucca Delica
- 200 g cioccolato bianco
- 100 g Mascarpone
- 30 g Noci pecan
- 40 g zucchero di canna + 2 cucchiai
- 1 cucchiaio Sciroppo d'acero
- 100 g bevanda vegetale a scelta
- Cannella in polvere
- Noce moscata
Istruzioni
- 1. Sminuzzate il cioccolato bianco e mettetelo in un pentolino insieme alla bevanda vegetale. Sistemate il pentolino a bagnomaria e fate sciogliere il cioccolato, sempre mescolando, ottenendo una ganache. Appena pronta stendetela sul fondo di una pirofila ovale da circa 16x24 cm. Lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi almeno per un paio d'ore in frigorifero.
- 2. Preparate, nel frattempo, la crema arancione. Pulite bene la zucca, senza sbucciarla, poi tagliatela a fette e privatela di semi e filamenti. Sistemate le fette in una pirofila con un filo d’acqua e infornatele a 180 °C per 30 minuti o fino a quando diventano molto morbide. Quindi sbucciatele e in una ciotola schiacciatele grossolanamente con una forchetta. Poi pesate la purea ottenuta: ve ne serviranno 300 g per la ricetta.
- 3. Frullate la purea di zucca insieme ai 40 g di zucchero di canna, a un quarto di cucchiaino di cannella e a una punta di cucchiaino di noce moscata grattugiata, poi amalgamate il composto al mascarpone. Versate la crema in una ciotola e tenetela in fresco a insaporire.
- 4. Tritate grossolanamente le noci pecan e in una padella antiaderente fatele caramellare con 2 cucchiai di zucchero di canna, mescolandole spesso. A fuoco spento amalgamate lo sciroppo d’acero e poi sistemate le pecan su un piatto a raffreddare, spezzettandole un po’ con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
- 5. Stendete la crema di zucca sulla ganache bianca (se il cioccolato fosse ancora morbido, fatelo indurire in freezer per 20 minuti). Lasciate riposare il dolce in frigo ancora per mezz’ora.
- 6. Completate il dessert con una leggera spolverata di cannella, le noci pecan caramellate e servitelo ancora freddo. Se avanzasse, conservatelo in frigorifero e finitelo entro un paio di giorni.

