Nelle settimane successive al cambio dell'ora il buio arriva presto e l'esposizione alla luce è notevolmente ridotta, anche a causa delle temperature che non ci stimolano ad uscire di casa. E' il momento di portare a tavola i colori di frutti e verdure che hanno incorporato la luce del sole.
Il sole, stimolando la fotosintesi nelle piante, contribuisce alla pigmentazione di frutta e verdura: induce la sintesi di pigmenti come la clorofilla, che è responsabile del colore verde, i carotenoidi, che conferiscono toni dal giallo al rosso, e gli antociani, che producono colori rossastri e blu. Tutti questi pigmenti prodotti dalle piante sono per noi eccezionali nutrienti.

Lunedì arancione: iniziamo la settimana con il colore delle zucche (spaghetti cremosi alla zucca) e delle carote (tortino morbido). Questi ortaggi arancioni sono ricchi di beta-carotene, un potente antiossidante che il corpo trasforma in vitamina A, essenziale per il sistema immunitario e la salute della pelle.

Advertisement

Martedì verde: broccoli, spinaci e cavolo nero. Ricchi di clorofilla, vitamina K e folati, sostengono la salute delle ossa e promuovono una buona coagulazione del sangue. Qui in uno strudel e in un antipasto facilissimo con i ceci.

Mercoledì rosso: in una gustosa salsa al pomodoro che avvolge degli gnocchi alla romana di polenta e nelle mele rosse a copertura della torta di mele ferrarese. Gli alimenti rossi sono ricchi di licopene e antociani, che aiutano a proteggere il cuore e a ridurre lo stress ossidativo.

Giovedì bianco: nei finocchi-bruschetta e in questa squisita torta salata di quinoa e cavolfiore. Ricche di fibre e composti che supportano la digestione, queste verdure bianche sono sazianti e favoriscono il benessere intestinale.

Venerdì viola: Concludiamo la settimana con barbabietole e patate viola. Gli ortaggi violacei sono ricchi di antociani, composti che supportano la riduzione dell'infiammazione e aiutano a migliorare la memoria.
P.S.: La nostra torta dolce di patate viola si scioglie in bocca!

Lunedì

Spaghetti cremosi zucca e salvia

Spaghetti cremosi zucca e salvia

10 minuti 15 minuti
Tortino salato di carote

Tortino salato e morbido di carote

20 minuti 30 minuti forno

Martedì

Mercoledì

Torta di mele alla ferrarese

Torta di mele alla ferrarese

10 minuti 60 minuti

Giovedì

Venerdì

Torta dolce di patate viola

Torta dolce di patate viola

30 minuti 30 minuti forno

Ora solare, aumenta il buio: menu a colori - Ultima modifica: 2025-10-17T03:39:52+02:00 da Chiara Fumagalli
Ora solare, aumenta il buio: menu a colori - Ultima modifica: 2025-10-17T03:39:52+02:00 da Chiara Fumagalli