La torta dolce di patate viola è un dessert delizioso e inaspettato: vi assicuriamo che è difficile dimenticarselo! Il sapore è infatti delicato, burroso (senza contenere burro), e unito a una sfoglia focacciosa assume una consistenza incredibile al palato.
Non trovate le patate viola? Potete utilizzare le patate dolci con pasta arancione e seguire lo stesso procedimento indicato nella ricetta. Non è possibile utilizzare le patate a pasta gialla o bianca, mentre sono ok le patate americane. Nel caso trovaste le patate dolci americane, potete aggiungere 20g di cacao amaro per rendere la torta più decisa.
Istruzioni
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Pelate due grandi patate con la polpa viola (o arancione) riducendole a cubotti. Lessate in acqua bollente non salata finchè cotti: 15-20 minuti. Punzecchiate con la forchetta per verificare la cottura; le patate devono essere morbide.
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Scolate e passatele allo schiacciapatate. Unite il mascarpone, la ricotta, un pizzico di sale e lo zucchero. Assaggiate il composto per aggiustare i sapori: se piace, aggiungete ancora mascarpone secondo i gusti. Ora foderate una tortiera ben unta o imburrata con un disco di pasta sfoglia. Bucherellate la base e versate il composto di patate, che rimane molto denso. La farcia non si appiattirà nè si scioglierà in forno, quindi potete dare una forma alla superficie della purea.
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Ritagliate due strisce lunghe di pasta sfoglia da quella avanzata e disponetele vicine su un piano. Afferrate entrambe le estremità e sigillate; poi arrotolate annodando le due strisce e creando così un cordoncino a spirale. Posizionatelo ai bordi della tortiera e unite le estremità. Imburrate oppure spennellate con olio o tuorlo d'uovo la cornice (facoltativo).
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Infornate a 180° per 30 minuti, nella parte bassa del forno. Fate intiepidire prima di tagliare.
Note
Con le patate avanzate realizzate gli gnocchi di patate viola in crema di cavolfiore