La torta della nonna è un dolce classico composto da una pasta frolla farcita con crema pasticcera e ricoperta di pinoli. In questa ricetta abbiamo fatto due varianti: la prima nella pasta frolla che abbiamo realizzato utilizzando farine naturalmente senza glutine; la seconda nella decorazione che, oltre ai pinoli, è arricchita con fettine di banana.
Questa crostata della nonna è un dolce goloso e nutriente che si conserva al massimo 3 giorni posta sotto una campana di vetro o chiusa all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero, così da mantenerla perfetta e buona come quando l’avete preparata.
Ingredienti
Per persone
Per la pasta frolla
- 4 uova
- 200 g Burro
- scorza di limone 1 limone
- 300 g Farina di riso
- 100 g amido di mais
- 100 g Farina di mais
- 1 pizzico Sale
- 70 g zucchero di canna integrale
Per la crema pasticcera
- 3 tuorli
- 400 ml bevanda di riso
- 100 g Banane
- 50 g zucchero di canna integrale
- 50 g amido di mais
- succo di mezzo limone
Per decorare
Istruzioni
- Per prima cosa, preparate la crema pasticcera. In una citola mescolate con una frusta a mano i tuorli e lo zucchero. Quando avrete ottenuto una crema chiara, unite l’amido di mais e mescolate ancora. Sbucciate la banana e frullatela in un mixer fino ad ottenere una purea. Versatela in un pentolino insieme alla bevanda di riso e fate scaldare senza far bollire. Quando sarà ben caldo, versatelo sul composto di uova e mescolate bene amalgamando il tutto.
- Riversate tutto nel pentolino e cuocete a fiamma bassa per circa 5 minuti. Quando la crema si addenserà, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire a temperatura ambiente mescolando di tanto in tanto.
- Per la pasta frolla: su una spianatoia versate le farine, lo zucchero ed il sale. Al centro, unite le uova ed iniziate ad impastare con le mani. Infine unite il burro e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
- Stendetene metà col mattarello allo spessore di circa ½ cm e trasferitelo all’interno dello stampo scelto da 24 cm e con fondo removibile. Bucherellate il fondo con una forchetta ed eliminate dai bordi la frolla in eccesso. Versate sulla base di frolla la crema pasticcera ormai fredda.
- Stendete quindi la metà di frolla avanzata ed adagiatela sopra alla base coprendo interamente la superficie. Livellate nuovamente i bordi. Spennellate la superficie con poco albume e cospargete con i pinoli.
- Cuocete la torta della nonna in forno statico a 180° per circa 15 minuti, poi abbassate a 160° per circa 40 – 45 minuti. Fate raffreddare completamente, poi spolverizzate con zucchero a velo e decorate con fettine di banana.
Manca un passaggio nella preparazione ….quello in cui stendere la frolla nella teglia e versare la crema con parte della banana ….
Grazie abbiamo aggiunto