La torta della nonna è un dolce classico composto da una pasta frolla farcita con crema pasticcera e ricoperta di pinoli. In questa ricetta abbiamo fatto due varianti: la prima nella pasta frolla che abbiamo realizzato utilizzando farine naturalmente senza glutine; la seconda nella decorazione che, oltre ai pinoli, è arricchita con fettine di banana.

Questa crostata della nonna è un dolce goloso e nutriente che si conserva al massimo 3 giorni posta sotto una campana di vetro o chiusa all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero, così da mantenerla perfetta e buona come quando l’avete preparata.

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Difficoltà: facile
60 minuti

Ingredienti

Per persone
Per la pasta frolla

Istruzioni

  1. Per prima cosa, preparate la crema pasticcera. In una citola mescolate con una frusta a mano i tuorli e lo zucchero. Quando avrete ottenuto una crema chiara, unite l’amido di mais e mescolate ancora. Sbucciate la banana e frullatela in un mixer fino ad ottenere una purea. Versatela in un pentolino insieme alla bevanda di riso e fate scaldare senza far bollire. Quando sarà ben caldo, versatelo sul composto di uova e mescolate bene amalgamando il tutto.
  2. Riversate tutto nel pentolino e cuocete a fiamma bassa per circa 5 minuti. Quando la crema si addenserà, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire a temperatura ambiente mescolando di tanto in tanto.
  3. Per la pasta frolla: su una spianatoia versate le farine, lo zucchero ed il sale. Al centro, unite le uova ed iniziate ad impastare con le mani. Infine unite il burro e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
  4. Stendetene metà col mattarello allo spessore di circa ½ cm e trasferitelo all’interno dello stampo scelto da 24 cm e con fondo removibile. Bucherellate il fondo con una forchetta ed eliminate dai bordi la frolla in eccesso. Versate sulla base di frolla la crema pasticcera ormai fredda.
  5. Stendete quindi la metà di frolla avanzata ed adagiatela sopra alla base coprendo interamente la superficie. Livellate nuovamente i bordi. Spennellate la superficie con poco albume e cospargete con i pinoli.
  6. Cuocete la torta della nonna in forno statico a 180° per circa 15 minuti, poi abbassate a 160° per circa 40 – 45 minuti. Fate raffreddare completamente, poi spolverizzate con zucchero a velo e decorate con fettine di banana.
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Torta della nonna con crema pasticcera alla banana - Ultima modifica: 2023-03-07T14:48:51+01:00 da

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Torta della nonna con crema pasticcera alla banana - Ultima modifica: 2023-03-07T14:48:51+01:00 da