Ingredienti
Per persone
- 600 g zucca con la buccia
- 150 g farina
- 50 g Nocciole
- 4 Porri
- 6 foglia Salvia
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
- Noce moscata
Istruzioni
- Tritate velocemente la salvia e mescolatela subito con 2 cucchiai d’olio, poi mettete il tutto a scaldare per poco tempo, levate dal fuoco e lasciate insaporire.
- Formate con la farina la classica fontana, aggiungete l’olio alla salvia, un pizzico di sale e l’acqua che serve per formare un composto omogeneo. Impastate con cura e poi lasciate riposare la pasta coperta per almeno 40 minuti.
- Affettate finemente i porri e rosolateli con 2 cucchiai d’olio a fuoco basso in una padella dal fondo pesante e col coperchio. Ci vorranno 10 minuti circa. Passato questo tempo, aggiungete la zucca già pulita da buccia e parti interne e tagliata a fettine, salate, pepate e cuocete per altri 15 minuti, bagnando con poca acqua se necessario.
- Tostate le nocciole a calore basso per 5 minuti scarsi, mescolandole sempre per non bruciarle. Una volta tiepide, strofinatele tra le mani per eliminare la pellicina marrone e poi tritatele.
- Stendete la pasta il più sottilmente possibile formando una sfoglia tonda del diametro di almeno 30 cm. Quindi adagiatela in una tortiera oliata da 24 cm, lasciando fuoriuscire il bordo, e farcitela con la zucca insaporita con le nocciole e con una grattugiata di noce moscata. Ripiegate il bordo verso l’interno della torta salata, bucherellatelo con una forchetta e infornate a 200 °C per 15-20 minuti. Servitela sia calda che fredda.
Note
Per avere un abbinamento perfetto dovreste cercare un Fiano di Avellino con qualche anno sulle spalle: il vitigno, con l'invecchiamento, sprigiona un'affascinante nota di nocciola
Il peso della zucca si riferisce alla zucca intera o già pulita da buccia e semi? Grazie Emilia
Buongiorno Emilia,
mi perdoni per l’attesa nella risposta,
il peso si riferisce alla zucca ancora da pulire, ora vado a correggere per precisare meglio, grazie di aver posto la domanda!
Giuseppe